注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

原创)蒿草  

2015-09-20 08:58:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒿草

近年极少去田间。目力越来越不行了,走上那些田间小路,满眼所见,可说全是蒿草,真是举步维艰,老年人骨头脆,一不小心跌上一跤,那后果实在很难想象。

而在这秋天意极浓的季节,我最惧怕可也最欣赏的却是蒿草。说我最怕它,只因为它昂然挺立在道路两侧,剩下那么一点点路,让我难以辨认可让我安全下脚之处。说也最爱,是爱它顽强的生命力。只要有土地,就有蒿草。可以说它能蓬勃生长在一切可以生长植物的处所。平日我只能绕着食堂转圈子,不敢上马路,不为它,怕撞上车。汽车这个庞然大物,老实说,不到近边我看不清楚。可到了近边,我也避之不及,那可惊险万状。我还想在这世界上活几十年,决不想让自己丧身车轮之下。可在这几乎被水泥全部占领的地方,却有一处被蒿草所占领,无它,这点儿地方还没被水泥占领之故也。这绝对是极贫瘠的处所,其他的植物竟然不想落脚,可蒿草却欣然滋生,密密麻麻,俨然以主人自居,事实上它也成了这儿的主人。可以说,凡农民不屑于耕耘之处,蒿草都可立足发展;凡瓜蔬不屑于生长之地,蒿草就可以在那儿创造繁荣。早春时,地上远看似乎有了一片微绿,近看却什么也没有,可数日之后,我们却看到了一层葱绿,再过些时,就看到了蒿草的蓬勃,那生命力的旺盛,真让下世不想再托生穷人家者愧杀。

人世的最大特点是排斥异己,非我所需者,人类也就不断地挤压其生存地盘。像老虎,不可不谓强者,可也只能在残酷的生存竞争中败下阵来,再也当不了山大王。华南虎早已绝迹了。可鸟儿是弱者,它们却成了森林的主人。在那贫瘠的土地上,松杉榉槠似乎都无法立足,可其形也甚微其茎也甚弱的蒿草却能顽强地生存下来,旺盛于烈日之下,昂扬于秋风之中。撷其一枝,卑琐瑟缩如同雪中乞丐,观其整体,森然阵列如千军万马。大树所不能存身之处,蒿草也就成了主人。可它的种子却是这样的微小,我这双眼睛早已看不清那绝对微小的颗粒了。可那点儿若有若无的种子,却能长得这么大,我怎么想也觉得那是一个奇迹。

在楼下的园中,我家有根晒衣绳。查下边的蒿草长得那么高,要走到这根晒绳边去也成了难事。不过这根绳我们也很少利用了。路边的蒿草虽说春天是那么地弱小,可我也不会去踩踏它。它也是有生命的东西,我没有理由不让它生存。它并没有同我家的菜蔬争地呀。既如此,我有什么理由不让它存在。

强者总是专横霸道的。大树底下时常看不到草的生长,因为大树垄断了阳光。可是欠也能看到青苔却长在这儿,它们也很会寻找其栖身之处。石墙根,水泥缝,我们也时常看到一株小草长了出来,年复一年,生而不灭。历史上多少匆匆过客,留下了他们美丽的或丑恶的名字,可是,时间往往将他们的业绩湮没。小百姓对他们能知道多少?秦始皇,历史书里讲过,可是过久了也就忘了。什么统一策略,只有史学家才会对此感兴趣。小民事迹能留存于世者,虽不及始皇之多,可是却到处可以看到小民留下的痕迹。那儿曾是野草的天堂,可现在却成了田园。谁之功乎?小民之力呀。

所以我不会去践踏那小小的蒿草。

蒿草毋须自卑,小民也毋须自卑。

2015-9-4

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016