注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

侠侣恩仇记一之36  

2015-08-25 19:03:43|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36

 

在青龙寺里,那白袍与黑衣的张文李武也在活动着。

张文想做的事谁也劝阻不了。睡了没多久,他就醒了,于是就想做他想做的事了。他决心去探险。张虚当然只能陪着,李武又岂能坐视不管呢。元春对张文的判断虽说不那么相信,可是觉得也不是完全没有道理,说:“你以为你的威名会让他马上逃出来以避其锋吗?恐怕他会稳坐钓鱼台,等着你去上钩呢。”可张文哪能听从元春细说。

张李四人,跳出围墙,向西走了不远,知道这大约是另一个院子的所在处。张文轻声说由他一个人进去,不到最必要的时候他们三个不可强闯。于是张文准备翻墙而入了。

可张文停止了,他看着,有地方没树,这当然是容易翻过去的地方。可是里面难道就没有防备吗?他只能爬到一大树上,先看里面的情形。月光隐约,林木繁密,视物难明。里面的情形如何全看不清楚。谛听声响,当然只听到秋虫声,这个时候了哪还有人语声。可连打三个石子也听不到反响,这里面有人无人,实在是难以判断。其他三个人想说几句,可在这夜深的时候,说一句小话都会惊动里面的人。所以他们也不敢说话。

终于看到了灯光。张文决定行动了,他跳了下去。什么事也没有发生。可是他也没有立即行动。他总觉得脚下有点异常。地上好像有点什么。他一双夜眼,仔细看时,这才知道地上有一张网。他只要一有动作,就会被网住,于是他就会成为落网之鱼,只能任人宰割了。这么说来,这里面确实有个头面人物,张文一则以喜,一则以忧。喜的是此行定有收获,忧的是可能身陷罗网。他拔出刀来,慢慢地在地上摸索着切割。终于割断了几根粗大的绳索。可他想不到的事也发生了。这张网升了上去,紧随着也就发出了铃声。他人虽在网外,可是那长弄子里已经出来了人。

李武等人也听到铃声,可是他们也一筹莫展。张文还没有发出急救信号,他们也不能轻举妄动。可是三个人都非常焦急。

张文这时不能大声说话。他以为还不到那最后的时刻。看到有人从那弄子里出来,他也只能站着不动。出来的人一开始就只有一个杀字,那他当然只能保命为上。可是这张网虽然升了上去,却随时有可能降落下来。张文哪能动弹。

那弄子里出来两个人。夜色中看到真的有人,大声叫:“你是何人?这是什么地方,你知道吗?”

张文笑了两声才说:“你以为是偷东西的?你以为我只不过是想进来碰碰运气?我当然知道这是什么地方。可是我拜托你们的人向王爷禀报,他们却说没这个胆量,因此只能连闯三关,冒昧求见了。”

“你就是那个公然宣称要向王爷行刺的张文?”

“行刺只是小事一桩,可是,他如果是个百姓拥护的好王爷,我也行刺,那岂不是丧了天地良心?再说,要杀掉王爷,也用不着千军万马,只要有三五几个勇士,冲杀进来,这事儿就成了。我夤夜求见,也想听听王爷自己有什么话要说。如果王爷说得在理,我连夜逃奔江湖,从此再不为武家卖命。”

“你这个人花言巧语,可谁会听你的。告诉你吧,如果你不乖乖就擒,我们就会乱箭射杀你。”

“如果乖乖就擒,就会乱刀剁为肉泥,是吗?”

“那也要看你自己如何了,我们说了能作数吗?丢下你的刀,走过来吧。”

“我有这么傻吗?我没了武器,那真的成了刀下肉俎上菜,我这条小命还保得住吗?”

“这么说来你还想活着出去?”

“你这个人呀,怎么这么不灵性。我来到这里当然并非活得不耐烦了,到这儿来请你们杀死我的。假若情况不合我意,我就会杀那么一两三个才出去。谁生谁死现在很难说,怎么就说我不能活着出去呢?”

那两个人大怒,喝声“下网”,那张网果然就一下子降落下来了。可没想到张文也恼火了,把刀一挥,用力横砍直砍,他站立的地方那网儿就碎成一堆乱麻。张文说:“真的没本钱了,本该设张铜网呀。可惜呀,宛王爷没这么大的本钱了。”

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016