注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

侠侣恩仇记一之34(原)  

2015-08-20 08:21:14|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34

王府在等待那张文的到来。已经知道了他是骗子,可不想揭发他们;已经知道他人把他们看成骗子,可是他们还想深入到这王府中来。街道上已经传遍了,说有两起张文李武都要到宛王府来查案,都在等着看这出戏怎么演下去。都想到王府前面来看看有何动静,可是那儿戒备森严,连卖菜人也要盘问老半天,弄得本该在南门进城的人也都绕道西门东门。这南阳城气氛一时紧张起来。

司马吕安也知道会有两起张文李武要到王府查案,也知道另一起只是暗访。可到底哪一起是假的,他也没把握。这大摇大的张文李武,似乎是老官场,对官场的规矩很是熟悉,也不可以假视之。他只能带着人在街上警戒,万一出了事也能及时镇压。

王府当然严阵以待。据杜威的说法,来的必然是假的,其目的也很明确,是想骗点儿钱财。该不该接待?王爷传下令来,一是接待,二是警惕。接待的原因,是可以用这假的来拒绝真的。那真的想进府绝对不行,想强行进入就可拿下。王府这么多好手,不怕拿不下那两个。听说只是想暗访,可这一句小孩也知道是骗人的话。市井小民对王府的事一无所知,能访出什么结果来?王府纪律严明,没一个敢自由出进,你找谁暗访去?想混进府来,谈何容易。但也不可掉以轻心,凡是进入府中的人都必须严加盘问。再也不吸纳新人,对已经进入府内的宾客,时间久的当然不必再查,来不久的都加以严密监视。王府内几千人,都各司各事,就等着老虎进入陷阱、雕鹰闯进网罗。

可接到的消息,是那八骑在街上奔跑,弄得市民们纷纷让路,那骏马雕鞍鲜明,骑士们衣着华丽,可见其来历不凡。但他们把四条大街走遍了,而且都是走完街道再从四门出去兜一圈再进来,也不知这样做的目的是什么。

杜威要求见长公子李存。李存年方二十出头,可仪表不凡,那威严让杜威望而生畏。李存冷冷地问:“所为何事?”听到这一声,杜威从头到脚都冷了。可只能硬着头皮说:“那八骑并不入府,只在城里城外转来转去,公子想必已作防范?”

“你有什么疑问?”

杜威又是心中一冷,可是仍旧只能据实回答:“听说王府出入有地道,这八骑恐怕是想探查此事。”说完又是心中一冷,似乎冷出尿来。他只能强憋尿意。

“不要担心。那些无稽之谈就不要理他吧,更不要在你那些挑夫中说及此事。你一说就会谣言满天飞。还有其他的事吗?”

杜威急忙告退。出来后第一件事是去厕所,可是也没尿出什么来,只是吓着了。他知道接待八骑的事是轮不到他的身上来的,他只能等着那些挑夫到来。可派出的人说,他们走得很慢,离城还有四十里,恐怕要明天才能入城。杜威骑马出城,做他该做的事。可才走十里,就有急骑追上了他,说那骗子们可能会来,“你认识那帮人,就去应付一回吧。”

王府里很紧张,可等到千后,谁都以为那帮人不会来了,却接到门房通报,说那帮人来了。门房说的是:有人自称张文,前来拜会,只是一个人,没有随从。王爷当然马上接见。可两边站满了警卫,一个个刀出鞘,箭上弦,对着这个瘦小的来客。接待地点当然还是密室。这密室有好几间,有一间是接见宾客的。

可这来客虽是孤身来访,却毫无畏惧之色,虽身材矮小,却状貌威严,看得出这也是一个并不平凡的人。这房间里只有灯烛,气味是不那么好闻的,此人进门后就摇头,似乎对这股气味很不适应,一进门,向王爷略施一礼,就说:“放下这些玩意吧,才见面就兵刃相见,也太不客气了。如若动手,恐怕这点人也做不了什么事。”他挥手一个石子,便打中了那只蜡烛,屋子里顿时一片黑暗,众人惊呼,不过马上就点亮了蜡烛,可那兵丁们的恐慌仍很明显。王爷立刻躲到了椅子后面,杜威也挺身而出挡在王爷前面。可这自称张文的却只不过是拉过一把椅子自己坐下,从容道:“何必如此慌张。客人来了,当然要以礼相待。王爷你这么做错了,也许这就叫做贼心虚吧,哈哈。”

这个张文看了一眼王爷背后的大汉,甚是惊奇。这大汉一点也没动,好像就是一个塑像。这个张文马上知道了此人应当就是那个闻名天下的莫里沙,有真的功夫,不可小觑。

杜威马上问:“你是何人?”他明知故问。这也是一种暗示:现在我们是第一次见面,不要提起上次我们协作的事儿。

“我那名刺上写得分明,本人就是张文,奉朝廷命令,前来查察王爷违规添制兵器擅自增加警卫的事。”言语铿锵,声震屋宇,这么小的身躯却能发出这么大的声音,可见其内力非凡。

杜威还没说话,这张文就说:“怎么还不放下武器?难道要让我一一把你们的眼睛都打瞎吗?”

这些卫兵都迟疑地放下了武器。虽说王爷还没发出命令,可王爷躲在椅子后面,对放下武器一事什么也没说,那就是默认了。只有他那身高体壮的警卫仍不动声色,似乎他只不过是一个局外人。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016