注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)侠侣恩仇记一之32  

2015-08-18 10:39:14|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32

这女人能言善辩,说得元春哑口无言,几个男人都看着张文,都以为张文一定能够在这场舌战中取胜。可是张文却只是笑,这朗朗的笑声让这女人也有点莫名其妙,反问:“为何发笑?难道我说错了吗?”

张文说:“当然说错了。你以为你们的宛王一定能名留青史,其实,历史决不会留下这个宛王只言片语,就像天空中飞过一只鸟儿,虽然留下了很好听的叫声,可是会有一个太史公记载下这只鸟儿的经过吗?你想了很多,唯独没有想到最重要的一点。”

女人正色而言:“难道我所想的不是最重要的吗?难道青史留名不以忠勇传世吗?你去读春秋左传,那些忠勇之士,哪一个不名传青史。当然,还有那些奸诈小人,也会在史册上留下名声,可是那是什么名声,张先生难道不明白吗?”女人越说越激动,高举的双手不自觉地放了下来,可是她也还不自知,其他的人看着她垂下了双手,却也不以为意。可事情的发生也让人无论如何也意想不到,她放下双手,很自然地去摸那身边的长剑,可是当的一声,张文一颗石子正好打中了她的手腕,便她马上收回了双手。张文说:“来文的就要坚持到底,你出其不意想用武的,这也太不讲规矩了吧。”这时其他的几个也很自然地把手放到了武器边,但也没有一个手执武器,都还得看情势的发展。这女人马上明白了,如果她真的动武,她马上会变成一堆肉泥。可她还不想死,她的儿女还小,她必须尽一个母亲应尽的责任,她没有理由为一个与她没有关系的人去死。

张文说:“你还是把我的话听完再作其他的事吧。你忽视了民心。你说宛王德高望重,可是,他现在图谋叛乱,你站在李氏的立场说他是忠,可是站在民众的立场,却是要制造动乱。老百姓现在过着的是安稳的生活,他们不希望社会出现动乱,你们要打仗,可百姓愿意接受你们发动的战争吗?你以为南阳的民众会支持你们的叛乱吗?任何大制造的动乱,得不到民众的支持,只能以失败告终,决无成功的可能。杜威已经走错了路,你也想重蹈覆辙吗?他想做的事只能让他身败名裂,这边的人看得清清楚楚,只有你们身在其中,还以为你们站在正义一边,其实却是要做违背民心的事。”

“难道李唐就这么被一个女人篡夺了政权吗?难道你们这些男人就没一个敢站出来主持公道吗?难道你们就这么甘为鹰犬吗?”女人说得唾沫飞溅,还用手势来加强的她的语意。

“这是你的事吗?这也不是我们中任何一个人所应该管的事呀。朝中大臣都愿意把政权交给武家的人,武家有一个人有这样的能力和威望,如果是这样,我们也只能听其自然。我们所能管的是眼前的事,将来的事,还是让老天爷去管吧,他那本册子上是如何写的,谁也看不到。可是,你不要把自己看成天意的代表者,你我都只不过是沧海一粟,都只能做我们力所能及的事,现在要我让宛王悄悄地体面死去,不要让他以乱臣贼子的恶名被斩首,我所能做的也就只有这个,其他的事非我所知。你想做的是什么,你自己去想吧。”

因为门一直是开着的,所以这时大家都看到墙外又跳进一个人来,于是张文站起身,那女子也立即摸起她的长剑退出门外,可是她没有作出战斗的表示,所以其他的人当然也都做出一种和平的姿态。当然,一只眼看着这个态度暧昧的女人,一只眼看着从围墙外突然地跳进来的人。这是一个中年男子,看他跳墙的动作,就知道他武功也非同小可,不可轻易待之。

五个人在门边站成一排,看着那个闯进龙潭虎穴的男人。而这个女人却缓步向前院走去,不想从那个男人身边走过。而这个男人在昏黑中也辨别出这是一个女人,很有几分莫名其妙,一时不知他想要做的是什么。张文大声说:“她是一个女的,没错。你万万想不到佛寺中也有女人,难道你已经很久没有看到过女人了吗?”

“佛寺的女人是什么人?难道你们中没有一个正人君子吗?”此人大叫。可言犹未毕,那个女人已经回转,其动作之快,让这男人避之不及,他那顶帽子马上就成了空顶,头发也削去了一些。这时这个男人才知道这个女人还不想杀他,马上跪了下来。

“没志气的男人,难道不想决一死战?来呀,我让你三刀!”

可这男人竟然倒地就拜,说:“杜家五娘,小的不知是您,万乞恕罪。”

“还知道五娘的名声,算你走运,以后再听到你胡言乱语,就削去你的鼻子。”女人走了,再也不回头。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016