注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)侠侣恩仇记一之29  

2015-08-13 15:16:36|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29

元春带着张虚李实进来了,饭菜也来了,还有一点酒,只不过僧寺里酒是难得之物,也不敢多喝。迅速吃罢,五个人就坐到了一起,外面也昏暗起来,屋内更加漆黑,元春点上了蜡烛,说:“你在那酒店里对杜威所说要刺杀宛王的话,我都知道了。”

李武大惊,张文却说:“我想也是。那十多个挑担的人,其中有一个,就坐在我的身旁,表现不同,举止中有几分斯文,言谈中有一丝雅气,不像是一个普通挑夫,不像一个白衣百姓,我想就是那一个了。再次看到我还会认识他的。”

元春也有点吃惊,沉默了一会儿才说:“这就让我放心了。那么张英雄故意放出话来,一定是有个原因的,是吗?”

“让他们紧张。任何人,太紧张了,也就容易出错。何况瞒也瞒不住,杜威已经知道了我是什么人。我也不知道杜威是什么时候认识我的。那个时候,只有傻瓜才再瞒他。他们已经都认识了我,也不要紧。我会化装,我先混进城里去看看,如果能混进王府,那就更好。只不过如果到申时还没出来,城门关了,能不能在城里找到一个落脚之处?”

张文知道元春可算得上一个情报大王,受乃兄元芳教导培养,本事大有长进。既然能事先来到南阳,当然早就有了落脚之地。果然,元春从容不迫地说出了几个地点,张文一一记在心里。李武重复了几遍之后也记下了。

张文突问:“那假张文李武的事你们当然早就知道了。”

元春静静地说:“当然知道,他们八骑骏马,比你这瘦驴跑得快,日行四百多里(唐里),昨天就到了,我已打听到了,邓州刺史还设宴招待呢。”

说这话时,声音当然小到了极点。张虚也站到了窗边,李实也站到了门边。当然,二人也兵器不离手中。可正在这时,突然听到墙边有什么声响,元春轻咳一声,李实马上就开门而出,张虚也来到门边准备接应。其他三位当然都手执器械,张文也拿着他的短刀。昏黑中只看到一根树枝还在摇晃,墙外却传来一声猫叫,张文轻声说:“学得还挺像。是有人。晚上大家警醒点儿。”

回到屋内,元春不说话。张文说:“也是我俩疏忽,带着一条长长的尾巴来了。这条尾巴在摩云岭那边就跟上了。不,也许我们才出洛阳城,这条尾巴就跟上了。”

元春沉默片刻才说:“这与张英雄无关。我们来了以后,应该早就有人跟踪了,因为摸不清我们住宿的地点,所以一直没有露面。今天总算让他们找到了我们安宿之处,这才露面。只是今天情况有点变化,这跟踪的人也不知是什么人。好像不是宛王的人。”

张文说:“也许是吧。武哥儿,你说呢?”

李武不爱言语,不问他就不说话,听到张文问他,这才说:“有点像那假冒张文李武的八个人中间的一个。”

“何以见得?”元春问。

“我看那八个人中,多有高手。这墙这么高,他们如履平地,这是久历江湖的人。宛王府中,所招纳的多是久经战阵之人。那两起阻截者,我想也是那帮江湖骗子指使的,不那么像宛王府的人。”

张文说:“咦,牛哥儿,进步了。可他们刚到就能收买几个人为他们做事,可见这本事也极为了不起。也许就是摩云岭的那帮恶贼吧。嘿嘿,那帮坏蛋。”

“是呀,所以这帮人特别会骗。打起来了,我们还得提防他们使诈,不然会吃大亏的。”

“咳,好像你还极有经验的呀。”

“人在江湖,什么事都能碰到。你以为我这一世总是占便宜吗?”

元春拍掌说:“对,那帮人一定跟到了这儿。我们得多防着点儿。”

可张文却说:“也许我们与他们会有一搏。胜败也未可知。”

李武斥道:“没用的东西。”语音不大,可意思却落得很重。但张文却看也不看李武,侯在沉思。

元春也说:“这么说来,我们的对手也多。有刚才那个女贼,她只是想帮丈夫做点事。有在路上阻截你们的,那当然全是宛王府的人。有你们来青龙寺路上放箭的人,你们说可能不是宛王府的人,却是那帮骗子收买来的。现在又说我们还有一个来历不明的翻墙而出的人,我们可说真的是四面受敌了。这么说来,我们的处境也极为不利呀。”

可张文似乎没有听到元春所说的话,过了一会儿,张文才说:“对,四面受敌。刚才那个翻墙过去的人恐怕不是那帮骗子派来的人,恐怕是元春兄的邻居。”

元春大惊,忙问其故。张文说:“我们来的时候,路上警卫森严。张虚李实两个还不相信我们所说的话呢。我想,那宛王不一定全部时间都住在他那王府之中。狡兔三窟,他本就知道有人想对他下手,当然早有防备,会住到他人想不到的地方。这个青龙寺,恐怕也是他的一处藏身之地。可他们不会打草惊蛇,让人生疑。可那帮骗子却要让我们知道这王爷在此,让我们把他赶回府中去,他才好做他想伏特 事。你说是吗?”

元春想不到张文会说出这样的话来。这完全是他没有想到也根本想不到的事。还有他们没想到的事:隔墙有耳。有人正在偷听呢。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016