注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)海云诗集序言  

2015-08-12 09:26:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言

这些所谓的诗,也许只有我自己才承认它是诗。如果放到名家的桌上,一定会得到讥讽嘲弄:什么东西,居然冠之以诗集为名!像钱钟书先生,就对一些名家的旧体诗很看不起,对我这种东西当然是看也不会看的,这哪能叫诗呀。

可是,把那些名家的诗拿给我看,也同样皱眉头。他们说他们写的是诗,可是印了出来,还要有人加个注解才能看懂。如果读诗就同读西汉古文一样,这有什么味道?就好像啃一块烤得过分干燥的腊肉,需要有极强健的牙齿才能征服这些文字。到了这个嚼坚如铁的时候,那还有读诗的乐趣。如果读那些诗同读古人的诗是同一种感觉,诗意何在?即使有点诗意,却用厚厚的牛皮纸包着,生怕走了气味,可读此诗的人人却只能望而却步。写出诗来,总得有点儿社会效果,至于其效果之大小我们可以暂且不论,但总不能一点社会影响也生不出来。那种包装得很坚固的旧体诗,我想也就是这种生怕走了气味的诗,写得再好,普通百姓也远远地离开它,他们写此诗时想达到什么社会效果,小百姓是不想过问的。那种以古奥为佳,以生僻为佳的作诗法则,我是不想支持的。有时看到网上一些作品,拖着一个长长的尾巴,这种诗读起来也就索然寡味了。

我写的所谓七律多,可是没一首可称得上古奥。什么原因?读书不多,想古奥也古奥不起来。肚子里要有很多的货色才能做到古奥,我没这么多的货色也就只能放弃这一想法。可是也还这么做,当然有个原因。我喜爱七律这种形式。这正如现在的人爱穿唐装一样。式样是古老的,可是穿的人却是现代的。我用七律这种形式,可是写出的思想感情却是新朝代的,一点古香古色也找不到。古代衣装现代人。用古代的形式包装现代的思想与感情。对于不押韵的现代诗,我是极不喜欢的。诗总得有点音乐美,韵律美。如果一首诗同散文差不了多少,除了分行这个特点之外,就可说同散文没有区别,这种诗我是不想读的。有些确实写出了诗意,作为诗已经具备了最基本的条件,可是没有诗的形式,也想挤到诗的队伍里来,我看就大可不必了,把它叫做散文诗,那倒是非常妥帖的。可为什么还要分行呢?我看就大可不必了。

现代人写诗首要之事就是要有现代的精神现代的感情,不必求古。形式如何地古都可以,可是那些太生僻的字眼最好不用。带着一个长长尾巴的诗,还是不写为好。有人说,写旧体诗要多用典,我的看法却不相同,还是不用典为好。用了典就得带着尾巴。一些常用的典当然可用,读过几句诗的人都懂的,有什么不可用呀,“你懂的。”可是想借诗这个形式来显示自己的学问,我看就大可不必了。像陈寅恪钱钟书等先生,学问确实高,可是他们写出诗来读着总有一种隔世之感,总有点冷冰冰的,甚至有时还有一点僵尸感。揣摩几遍之后才能感觉得一点点热气,说明我仍在人间,这些个诗也才似乎还有一点生气。看到这种诗,我就有点怕。我哪有这多时间去捉摸他的思想与感情呀。在这快节奏的现代生活中,我们能停留在一首诗上的时间不过一两分钟,岂能花那么多时间去把那长长的尾巴捉摸透呢。

只不过杨绛老人百多岁了,我写这些她是读不到的,所以我也可以大胆地说那些名人的几句不那么好听的话。我想说的也只有一句:不管用什么形式,现代人只能写现代生活。无论是用古奥掩盖浅薄或者是用古奥藏匿深沉,在快节奏的今天都没有必要。

2015-8-11于偏僻乡下走马街的双峰四中

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016