注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)侠侣恩仇记一之22  

2015-07-31 19:11:50|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22

虽说当时女人习武者多,女性剑术高超者也多不胜数,可终究闺阁之中,即使剑术再高,也难以为人知晓。被人知晓者也以表演者居多,能用于实战者极寡。现在这三个男子看到这美貌女子竟然弓箭长剑齐备,免不了也有点心旌飘扬。三人相互瞧看,想偷眼看一下这美貌女人却又怕其他两个发现,却又不想头一个说话,实在也不知说一句什么话为好。

这女子笑着说:“你们也不猜猜我来这儿想做的是一件什么事?”

听罢此言,张文呵呵笑道:“这倒毋须猜,你是想来取我头颅。现在我也得十分小心在意,当心一不小心你就把我的头割去了。假期不是你射了我和箭,不然我真的甘心让你把头割去了。”说着,也就向后退了一步。

妇人笑道:“可是,你这颗头也值不了几个钱,也不知能卖给谁。还是留着吧。”

张文指着李武说:“这么说来,你想割的就是这条大汉的头了?”

李武依照张文提供的范式,也退后一步,说:“她想割也割不下,手中都有剑,谁割谁的也很难说。”

杨氏说:“算了吧,现在谁的头也不想割了。宛王府里的英雄好汉我也看了几个,都算不了什么。看来他也很难成事。我家的那个也不知怎么鬼迷心窍,也想建功立业,光宗耀祖。现在看起来,他想错了。”

那个一直没有自报姓名的却说:“我叫吴常,我也说一句吧。恐怕你也劝不转那杜威,我在一旁看得真,此人能力小心思大,他活在他那小小的心灵里,他以为只要一两年,就可图像麟阁,扬名千载。你想把从梦里唤出来,难呀。”

张民说:“恐怕也是。大嫂还是回去吧,我们这几颗头还不想让人割去,你就不要再费心思了。”

听罢此言,杨氏果然离去,而且去的方向真是向下方。李武摇头说:“她去店中吃晚饭,吃饱了还会来的。”

这时吴常笑道:“还是谈我先前想说的话吧。我们的那个首领也太大意了。不过如果想取你头,你早就没命了。都是纵横江湖的人,如果我们将你害了,江湖上的人会说我们什么?我们还可立足江湖吗?本来只想谈谈条件,没想到你误会了,本来首领的玩笑也开得太厉害了。”

张文说:“谈条件?那么现在你想同我说的也就是谈条件?”

“张英雄说得极是。我想,江湖很大,足够我们各取所需。我们取我们想要的,你们做你们想做的。这就行了。反正对这个宛王,我们也并不同情,他是死是活,我们也管不着。可是,他那儿的财富我们想分点儿。拿完了就远走高飞。只要求二位迟那么一天半天,让我们的事做完了就走。就这些。英雄以为如何?”

“本来这是可以的。可是现在我不想同意了,这个原因是什么,你们想明白了吗?”

此人连忙起立作揖,点头哈腰,说:“得罪二位,万请多多原谅。本来以为二位还得几天才能出京,没想到二位来得这么快,结果就碰了车。现在我们的首领悔之晚矣,这才派我来请罪。”

“你说你叫吴常,可我一听说过这介,到底你是何人?”一直没作声的李武问。

此人再次起立,鞠躬致意,说:“小可确实姓吴名常。我是前年才初出江湖,加入他们这一伙的,其中原因,我想二位也是不会打探的。”

“那你们何不把这宛王也干掉,凭着这一点到狄相那儿去请功,真的弄一个小小的官儿做做,比干现在的营生强多了。”

吴常笑了。“这种事我同你们二位没一个做得来。山野之人有几个是想当官的。只有那种自幼饱读诗书的人才想做官呀。我们哪是那样的人物。”

张文也笑道:“说得也是。我们给狄相做事,也是迫不得已。真的给了我们一个官职,就好比五花大绑,那个滋味儿呀,想着都难受。”

吴常说:“这就好说了。张温希望张英雄放他一马,让他能得点儿小利。念在张英雄旧友的情份上,我想张英雄会做到这一点的。”

张文说:“我们也还没进城去。至于你所说的事,我想等我同张温先生见了面再说吧。你也可以走了。告诉他,我不会等他把事情做完了才进城的。”

“明白了,他要做就得快点儿,所谓事不宜迟,迟则生变。不过我也想事先告知二位英雄,我吴常也许会单独行动,会自己渗出一条路来。如果在其他地方见到我,请二位也不要觉得奇怪。”

张文却说:“只不过刚才我说的话请一定告知那个张温。”

吴常为人也很干脆,听说此言,也就退入林中。却留下一句话:“小心在意!”

可他才走一步,却又站着,张文问还有何话想说,吴常小声道:“你不是说张温张济兄弟相貌很相像吗?”说了隐入林中。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016