注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

侠侣恩仇记第一部之五(原)  

2015-07-02 08:52:31|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五 又是张文

正待要行,官路上蹄声得得,来了多骑马,细看,哎呀,有八个人!全是高头大马!店中主客都好奇地看着这帮人,只见这帮人下了马,一个个威风凛凛。可以看得出,为头的是两个,一个个子高大,同李武一般,也是虬髯如钢针般挺立,一双眼炯炯有神,真可说是英气逼人。另一个则瘦瘦的,长髯飘于胸前,样子也还文雅。二人都穿着绿疱,小民也都明白,只有县太爷穿这种颜色。这当然是有身份的人。

那威风凛凛的样子,让这酒店的人都站了起来,可这些人还没下马,就有人在马上大叫:“一个也不要走!”滚下马来,看那为首的大汉,手中提着一个血淋淋的东西,原来是个人头。

一个随从大声叫:“小二,牵马,喂草。其他的闲杂人等一律滚开,站到一边去,不过不能走开呀。”

杜威急忙走出来迎接,问:“请问各位,是什么人?”

这个随从大声说:“这也归你问吗?这是著名的文武双侠,奉朝廷命令,到南阳去查实宛王所作所为,再决定对他的处置。你们若能通知宛王,也让他早作准备,好酒好肉招待。如今的世界,招待得好,钦差就能为他多说几句好话。明白了吗?”

这些人原来是走在前面的,反而到了后边呢?原来是去诛杀那个假李武了。没有经过审判,他们就敢杀人,还拿着血淋淋的人头到处恫吓他人,难道他们真的手握尚方宝剑?

黑衣李武和白衣张文相视而笑。公然说只要好酒好肉招待就可为之说些好话。这哪是钦差行径。可是,到底谁是朝廷遣派的张文,谁是货真价实的李武,现在谁也不知道。那十多个挑担的,看到这八个人的排场,那衣服,那作派,都有八九分官气,再看白衣张文,说话俗得出奇,没一句官场的话,简直可说得上是放肆得很,张扬得很。那黑衣李武,不声不响的,只会埋头吃饭,全无一点威风。而且也听从命令,站到一旁,让出了座位,一点派头也没有。这哪有官差的风度!于是所有的目光都投向这平民李武张文。

店主自言自语般说:“怎么有这么多张文李武呀?”

提着血淋淋人头的那个大声说: “看到了吗?这就是那个剪径的假李武。他竟然敢假冒我的姓名招摇撞骗,现在被我杀了。听说也还有人假冒张文李武行骗,还在这儿吗?赶快出来,认罪了,打道回府,就免死罪。出来!”

店主战战兢兢地抬起手来,可是刚抬起手就放下了。其他的过客想走却又没一个敢走,都只看着地上的那个血淋淋的人头,那可真的是那个剪径的假李武呀。就是邻村的,本不姓李,却想出这个发财的门路来,没想到今日命丧黄泉,太可怜了。

这大汉回头看着白袍的张文与黑衣的李武,就说:“看样子你们两个就是那假张文和假李武了。来来来,吃过饭了吗?过了这家店就再也没有店子了,吃过饭才走。”

虽说这八个人那么气派,可附近却来了十多个看热闹的。哪知到了这儿进退两难。听说张文李武命令张文李武,就知道有了好戏。这些看热闹的农民与客人都看着这张李二人。他们两个也只好把马驴交给店中人,也就来到席上盘腿坐下,那八骑壮汉当然也坐下,这时店中就有了二十多个客人和二十多个站着的乡农,也可说是这店中从未有过的热闹。那乡人尽识的假李武已经被杀了,这人头是真的,现在又冒出两个假的,会不会也被杀掉,谁也说不清,怕的想走,可看着这场面也走不脱,再说看热闹本是很多人的习性,会演出一出什么戏,谁都说不定。

那白袍张文刚坐下就大声说:“看来你们中间也有一个叫张文了,在下也叫张文,本想世上叫张文的多了,也想改个名字,可是这是家父给我取的名字,我没经父母同意就自己改名,大为不孝,想不到冒犯了另一个同名同姓的仁兄,实在对不住,万请原谅。

八人中果然有个人,长相居然同这白袍张文也差不多,都一样瘦小,不过也看得出也是有本事的人。可这个张文却穿着绿袍,这当然是一个官了。

绿袍张文略欠一下身子说:“不知这位张兄要去哪儿,所为何事?”

白袍张文哈哈大笑着说:“想来你们二位已经得到通报,说我们是狄公所派。难道二位也是狄公所派吗?”

绿袍张文却很冷静,说:“二位可有政府公文?”他当然知道,身着麻衣,平民服装,揣着政府公文走路,是会令人怀疑的。

果然,白袍张文说:“我也知道你们二位去什么地方,所为何事,不过小可斗胆劝二位一句,你们还是打转为好。一则二位的公文经不起官府检验,因为想去做的事,如果让官府知道了是会起疑心的。哪有这种事会发公文的呢。二则看来你们八位的本事好像都还有点欠缺,还上不了大场面。当然,如果二位执意要去,那我们两个也只能奉陪了。”刚说完这句,那黑衣李武也就把长剑拔了出来,可这白袍张文却没去拔刀。而那八个人也就离席而立,纷纷拔出剑来,那二十来个乡农,也纷纷避到远处观望,不敢近前。店主也跑了,那十多个挑夫却都还坐着,没有主人的命令他们是不敢动的。而那领队的杜威,也只是坐着观战,那模样儿确也很镇定。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016