注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)侠侣恩仇记一之20  

2015-07-28 14:32:28|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20

接连挫败,杜威有点不敢回府,可是十六个人快进城了,他不回府复命也不行。货物的清点交接,都是不可由他人代替的。而且摆在他面前的斥责也不可能由他人代替。

他对鲁大说:“你能为我作个证明,说我如何尽力吗?”

鲁大却冷冷地说:“我没见,我没管。我只能证明这些货物一无短缺。”那说话的口气就好像他是一个没有感情的动物。黑黑的脸,眉毛胡子都不动,可说能动的就是嘴唇。

“你以为真的会要你帮我忙吗?不要把自己看高了。”

“还有别的的事情吗?我们想休息,你先走吧。这一次交货后休息时间有多长?该多几天才行。”

杜威看着这个鲁大,总觉得有点可疑。这么深沉,不像是个下力的人,其他几个想说就说,想放屁就放屁,可鲁大总显得与众不同。他不想由鲁大证明他的失败只因对手太强,可他怕的是鲁大会举报他处置失当。如果是这样,鲁大就会取其位而代之,杜威怕的正是这个。他得多点儿心思,力防生变。当然,如果上司质问他为何事事失败,他将如何对答。

所以离城不远,他就拍马向前,先去府内作些准备。可是他发现了那个叫卢宽的人,一直跟着那个张文,是张文的同伙吗?可卢宽在南阳有家?那么是张文的内应?于是他顾不上挑夫们,先对卢宽采取攻势。可这一举动还是失败了。没一件事是成功的,他真的有点泄气了。可这时王爷召见他了。

等了很久,还站在门外,杜威心上心下,不知此次是祸是福,总之是不那么吉利。他突然发觉眼睛跳动,是右眼,他记起了左眼跳财右眼跳灾这么一句话。这是跳灾呀。正心惊胆战,就唤他进去,杜威一见面就说:“小人有错,望王爷恕罪。”

王爷板着脸孔说:“说明白点。”

“也许那假张文李武同那真的是一伙的,他们玩的是声东击西的把戏。”

“何以见得?”

“这两帮人相遇了,都说自己是张文李武,可是都容忍对方的存在,本来小人以为会发生一场搏斗拼杀,可结果什么事也没有发生,岂不怪哉!”

王爷放下脸来,但没说话,沉吟片刻之后才说:“应该不会。我们等着回音吧。”

“还有,在酒楼上,两个张文谈了很久,好像他们本是相识。见此,我才采取强攻,想出其不意,致张文于死地,没想到这个张文功夫也还了得,竟然连杀数人,现在还在处理死者抚恤安葬之事。这实在是出于小人意料之外。所以万望王爷恕罪。”

“争斗之事,只用武力当然是不行的,难道你饱读诗书,就没读过孙子兵法?你想致张文于死地,那么首先就得把张文的底细摸清楚。可你什么也不知道,盲人瞎马,却又胆大妄为,焉得不败。”

几句话说得杜威汗流浃背,急忙跪了下来。可王爷却说:“我已经接到情报了,两个张文互不相识,布衣张文只不过是认识绿袍张文的哥哥张济,他们在楼上所谈者即是这些。那个张文叫做张温,他以骗人谋生,他会真的同张文打得火热,真的想从真的张文那儿分得一杯羹吗?现在你所要做的就是紧跟张温,听明白,不是张文。你的事就是弄清张温想做什么。”

杜威诺诺连声,正想退出,他也不想在这间他极难进入的房间里待下去了。原来以能进入为荣,现在却只想快点儿离开。可王爷没有发令,他也不敢擅动,正想请求一句,王爷又说了:“那个卢宽不是张文一伙的,你就不要为难他了,我们哪有这么多力量对付这么多人。出去吧,好自为之。”

说着,就有人禀报,送书的回来了。急忙唤了进来,那送信人就跪下说:“禀王爷,那封书被他们撕了!”

杜威忙说:“可见他们……”可杜威没敢把话说下去。这封书不是他亲手交给张温的那封,是另外一封。王爷根本就没有打算全利用他杜威。他的心有点冷。

王爷却很镇静,说:“只不过是玩着欲擒故纵的手法而已,不要理他,到时候他们自会来的。杜先生,你就去与那个骗子取得联系,但也得提防他们,那些人是极易翻脸不认人的。办完货物交接之事,你就再也不要管挑夫队了,自有其他的人代管,去吧。”

杜威的心更加冷了。管挑夫队油水大些,经手有关钱财之事,谁都知道多少可以从中扣一点。这件事没了,妻小们就会少了很多收入。这是杜威没有想到的。可事已至此,别无他法。

挑夫队下午才进城。比原来的计划晚了一天。没人监督,走得也就慢了。只不过碰上了张文李武之事,王府上下都很紧张,没人追究这份责任。

而这时假张文李武八个正在酒楼高会,杜威很想去刺探一点情报,可是挑夫之事让他脱不了身。而且他也没想到,交接时竟然也出了重大的过失。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016