注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

原创)侠侣恩仇记一之19  

2015-07-27 14:50:09|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19

杜威做了这么多的事,是怎么做起来的呢?这事儿可得从头说起。

杜威自从过了摩云岭,就把十六个挑夫交给了他的副手,自己从林中超过了张文李武,直往前赶,他要向宛王报告消息,商讨对策。当天半夜到达城外,衣服尽湿,也没来得及找家旅店歇宿,叫开守城军士,缒上城墙,连夜来到宛王府中。他要见的是宛王。因是连夜嫠见,竟然一路畅通。

他很想从宛王这儿得到利益。他估计,宛王起事一定能够成功。他觉得宛王训练出来的军队已经是官军之所不能及。宛王那儿很有些人物,杜威在这些人才中是排不上名号的。可是他太想出名了,所以也就努力钻营,力求出人头地。他真的想后来居上,成为宛王府中最重要的谋臣。

他只来过一回宛王所住的密室,这是第二次。这间密室可真的是蚊子也飞不进。四万都有高墙,没人可以从外面看得到里面。里面是个小花园,此时各种菊花盛开,堪成美景。这王爷素患腿痛,为了再一次驰骋疆场,他正在服药,而且药效甚佳,也许不要多日就可全愈。当然杜威闻到的只是药香,很强烈。通报后,过了好一阵杜威才获准进入。

进去后,杜威再一次领略到密室之密。这里面没有窗户,只有一只蜡烛发出微弱的光亮,可空气却很清新,那是从许多孔洞中流进来的,也可以看到一排排气孔,都有纱布遮盖,这可真的是蚊子也飞不进。王爷坐在那儿,后面站着一个身高体壮的卫士。烛光中看不清是个什么样的人,可杜威觉得此人很黑,模样儿也很奇特,真可说是王莽时期的那个巨毋霸,不知是什么族的人。

王爷先问:“你应该还要两天才能回来,可这么快就回来了,有什么重要的事情禀报?”

杜威把两起张文李武的事说了一遍,王爷说:“你意以为哪一起才是真正的张文李武?”

“当然是穿平民衣服的那两个呀。”

王爷没有说话,似乎在聆听,接着略微点头。

“王爷高见,小可也是这么看的。”

“你现在所虑者是什么?”

“小人想,既然有两个张文李武,我们可以利用那假的,让他们互相摩擦,我们再根据情况相机取利。”

其实这王爷也非常聪明,一说此事他就看到了这一点,当然他对下属也有此理解,倍感高兴。

可是,王爷却还问了一个问题:“难道就只有此策,再无他策?”

杜威马上说:“如能将此二人于半途中除掉当然更好,可是这不是小人所能做到的事。”

王爷再次点头。略一沉思,王爷说:“你与大公子去商量一下,如何具体进行,由他说了算。当然,也得反复计议,万万不可草率。”

听说他可以与公子李存直接商议大事,杜威也非常高兴。他见过长公子,可是还从来没有与之交谈过。这一回有了一个由头,终于攀上长公子了,他一时忘记了笑,竟然只有一点紧张。于是也就告辞了出来。

李存才二十出头,长得一表人才,文韬武略,都可算得一个,真乃全才。他做事多谋善断,但在很多问题上,对父亲的举动不那么积极。到底想些什么,人们也不太明白。

他正在一间厅中,虽已夜深,犹未歇息,听几个下属说些事情,看到杜威,忙问:“你一直没来找过我,今天竟然有这个胆量,是奉谁人命令来此?”

杜威把事情说明了。李存马上说:“好呀,我也接到了情报。正在计议此事。你愿意担当此事,我也很高兴。可你文无张良陈平之智,武无樊哙周勃之勇,你能做些什么事情呢?”

杜威大胆说:“府内诸人,认识这个张文李武的,目前只有小人一个。如果没有我的参与,这些事能够成功吗?这是我自告奋勇的主要原因。”

“如果有了凶险,你能脱身吗?如果出现伤亡事件,你能作好善后处理的各种事项吗?一旦接受了命令,做得好是分内之事,做不好则按军法处置,你能下军令状吗?”李存脸色很凝重,看着杜威,杜威瞬息之间也产生了许多想法。可马上想,这是唯一的机会,他不可错过这个机会。于是他都应承了。

“你先说,此二人武艺如何?”

杜威说:“那张文谋略非比一般,想取此人性命决非易事。那个李武是一勇之夫,没有张文调教,起不了多大作用。所以只要设法除掉张文此人,事情就成功了九分。我们可以早一点与那假张文李武结成联盟,用上一个借刀杀人之计。此计不成,再半途阻截,给他一个垓下之围,此计再不成,府内有巨人,必定力气非常,也可以借用此人之力。不知王子之意如何。”

“好吧,事不宜迟,我马上修书一封,你连夜带几个人,快马赶到那儿,与那绿袍张文李武取得联繁,立即行事。事成有赏。快。”

可怜杜威平生第一次这么辛苦,通宵奔波。也不能说他没有取得成绩,只因对手太强,他竟然还是一事无成。

 

20

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016