注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)凡夫俗子的读书法  

2015-07-26 07:58:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31 专家的读书与凡人的读书

专家的读书与凡夫俗子的读书是极不相同的。专家读《汉书》,会一个个字读下去,每个字都要求其正确的释义,并且对古人的考证也不见得就相信,一定要求也自己的解读来。凡夫俗子的读《汉书》,却只不过是知道了这些故事就行了,对于这部书里面所引用的那么多的西汉文章,恐怕就有点深以为累了,更不会搞什么字义疏正。专家要的是精密的梳理,不放过每一个细节,凡夫俗子却只求大意,只为浏览,也许只择取其一角,对此花喜而爱之,对其他的花草树木却视而不见,他爱的是茉莉,就有点看不起牡丹,哪怕这几株牡丹是极难得的精品,也不在乎。

易中天读史,生出无数论说出来,虽不能说他的所述全都是奇谈怪论,可终究是一家之言。可凡夫俗子听了易先生的讲述,也不甚留心,也只不过是过后即忘。再次听时,也仍旧很感兴趣,宛如第一次听到。因为上次听到,却一点也记不起来。易先生自以为讲的是学问,足可振聋发聩,可是凡夫俗子需要的并非这些学问,只不过是一种精神运动。

这就要说一下什么是精神运动了。我们很多天坐在家里,一动也不动,恐怕只要三五几天,就会让你全身都酸痛。所以人们总得运动。禁止他运动,就是一种极残酷的惩罚。饭后要走一走,不单是为了帮助消化,更重要的是舒通关节。精神也是一样,也要一种运动。我们也想在精神世界走一走动一动,有时候通过这种运动才知道这个世界原来并非静止不动的,对此事还有这么多的看法。原来以为万众一心的事,却还有很多新的看法主张。虽说我未必是这些新的看法主张的支持者,可是能在精神花园走一走动一动,并不只是让人不致思想停滞,更重要的是学会一种分析事物的方法。专家可以让他停留在古代,他们可以把已经过去了的事情像抟泥一般搓来揉去,塑出几个新的泥菩萨出来。可凡夫俗子却要吃饭,有时也想看一看这些专家学者抟出来的泥菩萨,可也不过是观赏,看过了,也不想论其是非,他读书时所追求的是一种可以用来处理自身实际问题解决他遇到的真实麻烦的方法,目的不同,读书方法当然也大为不同。易中天先生读书时,就想要弄出几点新的看法出来,或再进百家讲坛,或写出书来印出书来,既可出名也可挣钱。可凡夫俗子决无此种读书目的。

我属于凡夫俗子,其读书方法当然也就只讲实用,只讲求于我有用。专家看到我在这儿论读书,一定会觉得非常好笑,可是你尽管笑,我也尽管说,因为我与你本非同一条道上的人。

2015-7-4

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016