注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)侠侣恩仇记一之17  

2015-07-23 10:05:21|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因误操作,删除了评语,谨此致歉。

17

一群人追上张文李武,张文看到也很好笑,可是这来人的为首者却自我介绍了:“我是南阳城的司马吕安。只不知二位是……”

李武说:“是匪徒还是贵客?”

吕安也笑了,说:“这么说来,不是一般游客,还可能是贵客?”

“这么说来,不可能是匪徒了?”张文说。

“那么请二位到我那儿当一回座上客吧。”吕安这么说。

张文摇头,说:“我这个人,胆小得很。到你那儿都是当官的,会让我吓得尿湿裤子的。不去。”他这么一说,吕安的随从都笑了,而且竟然笑出声来。

吕安说:“现在衙门里已经有人投诉,说来了两起张文李武,而且都是办理宛王谋反一案的。我想二位可能也会牵涉到此案中。”

李武说:“眼睛也还尖么,抓还是不抓?”

吕安说:“抓?有何罪证?我也只不过是奉行公事。再说,二位说不叫张文李武,我也没有证人呀。”

张文说:“即使我说我就是张文,你也没法证明我就是那个想办宛王谋反案的张文呀。天下张文何其多呀。”

吕安也很明智,说:“那么二位请便吧。想进城就进城,我们没理由加以阻拦。”他也很果断,上马进城,再也不理此事。

张文说:“你看呀。现在进城,几十双眼睛跟在后面,什么事也做不成。还是去青龙寺。”

李武说:“十年前我在那儿呆过好几天,恐怕他们还认识我。不到万一我是不会去的。”

“此一时也,彼一时也。那时候你是与朝廷作对的,可现在你是为朝廷服务的。身份有了变化,人家对你的态度当然不变也得变。人都是一双势利眼。你亮出自己的大牌来,有谁敢正眼瞧你?”

李武想想也是,也就调转马头,回到二人相遇的那店中,店主看见二人转来,也不知何故,只是热情款待。日已当顶,到了吃中饭的时候。这儿虽说酒水贵些,可比起城中,便宜多了。肉价每斤十钱,二人共吃一斤。到了青龙寺,就再也吃不到酒肉了。这时店内也进来了十多个人,店主问:“你们进香就回来了?”十多个人几乎齐声回答:“路封了,进不去。里面不知是强盗还是官家。好吓人的,多一句话就放箭!”

店家也吐出舌头,几十年都没听说过有这样的事呀。可他人亲经,不信也不行。

张文李武两个人骑着驴马,进了这条幽暗的小路。店主呆呆地看着,那十多个人想开叫也不敢叫。路过的行人奇怪地看着这进入幽暗林中的骑者,却也只不过是看上一眼,觉得有点奇怪罢了。可骑马入寺的人历来都有,只不过那是在上午,可现在骄阳西垂,还去寺中干什么?再说,先去的都说路已阻断,还去撞死?

二人慢慢的沿着这条路上了山,树林渐密,路径渐窄,他们都只能下马了。可路旁青草如茵,肥而且嫩,马儿不时地伸着头想吃青草,这草的柔嫩,对马来说当然是挡不住的诱惑,正是秋草衰黄时节,却还有这么诱人,不,诱马的青草,怎么能抑制住它对驴马的诱惑呢。两个人都解开了笼头,就让马和驴子吃个够。这儿临着一大片竹林,青翠欲滴,景色清幽,也极凉爽,颇有南方景象。鸟儿也特别地多,各种各样的鸟声,有独唱也有对唱,有长歌也有短咏,有清脆也有宏亮,有急骤也有从容,好听极了。因是下午,也没有进香人经过。张文特意留心,也不见有跟踪的人。当然,宛王耳目众多,且又野心勃勃,他们两个一定早在其监视之中。

李武看到张文这伸头探脑的样子,便问:“是不是希望恰好在这个时候有个担酒的人来卖酒?”

张文却说:“刚吃过酒就想酒了?卖酒的人当然没有,可想取我们两个人头颅的却不能说没有。”

李武笑着说:“在摩云岭上不是有好几个想取人头的吗?只不过这宛王手下也没一个有真本事的,我也不想杀害他们,都留下了他们一条性命。想必他们已经知道了我李爷的厉害,还会有人想来送死吗?”

“哈哈,那几个自然不敢再来冒犯李爷,可是宛王也会这么想吗?明打当然不会,可是,暗害却是可以的,而且是必然的。他藏在暗处,让我们防不胜防。稍一疏忽,我们这两颗头就落地了。难道你不知道,自从过了摩云岭,我打了三仗,那个莫里沙,还让我的胳膊受了伤呢。你以为你一定能打得过那莫里沙吗?”

李武也有了几分紧张,便站起身来,东瞧瞧,西望望,那当然什么也没发现,一屁股坐下,说:“那几个说得那么可怕,其实什么事也没有。我听着呢,有点声响,我们就跳起来。你那小石子也就有用了啦。”于是一个执剑,一个手持小石子,背靠背坐着。

可是他们并未碰到什么,太平无事。难道进香人所说是谎言?只不过世上很多危险都是因为以为再也没事才发生的。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016