注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

他人闲处我偏忙(原)  

2015-07-19 08:50:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30 他人闲处我偏忙

能读书的不一定就是好人。希特勒据说就爱读书,可能说此人是个好人吗?但此人曾经让几千万德国人受骗,以为希特勒的社会主义可以救德国。中国古代的隋糃帝也爱读书,他的观文殿就是一个小型图书馆,只要他走到这个图书馆的门口,那道门就自动地打开了,其设计之精巧,恐怕现代人也得赞美,那可不是用电子控制的呀。

我也是个爱读书的。当然我想我不坏,我也得过许多荣誉称号,地区先进呀,县优秀教师优秀党员呀,我想能得到这些的是好人。你能得到我也说你是好人。

但不是每个得到这种荣誉的都爱读书。他们因为视力听力好,社交活动比我就多些,就能在社交场合左右逢源,到处吃得开。可怜我视物不明,听话不清,天生地不是一个当领导的资质。走到哪儿,人们都以为我是一个大领导,其实屁也不是。其举止神态有点不同一般,那也非刻意为之,乃天性也。

既然不可能当上一个真正的领导,于是就只能把精力化在读书上面。读书是他人闲处,我吗,他人闲处我偏忙。很多人在牌桌上忙着,可我不想。很多人喜爱到别人那儿坐坐聊聊,我不行,别人说的我听不清,我说的别人根本就不感兴趣。可有精力必须发泄,于是我就只能选择读书。从小起就这样。到现在读过多少书自己也不知道。当然,十多年不再读书了,眼睛不行了。可很多时候也还是手执放大镜,鼻子挨着书本,苦苦地读书。有见者一定会觉得这是苦差事,可是我却习惯于此。而且也从中得到一点儿乐趣。

不过读书之乐各有不同。有的人就以能翻案为乐。把秦桧说成受了千古奇冤,把王振说成对土木堡事变毫无过错,凡是古人已经作出定论的都要翻他一个边儿,红的要说成黑的,好的要说成坏的。似乎只要有本事多翻几个案,就可当上博士或者当上博士生导师。似乎读书人的真正本事就在于能不能翻案。郭沫若写十批判书,不就是靠着做翻案文章出了名的吗。

可是这种事儿我不会做也不想做。做了对他人对自己都说不出什么好处来。秦桧的后人并不会因为你给他翻了案就感谢你,给你送来一块大红匾。送来了我也没个地方搁。给王振翻案更是捞不着一句感谢,这个太监我想没能生出儿子来。我劳神费力做这种得不到好处的事,真的不过是发疯。想因此出个名?写出了文章也没人愿意发表,所以出名不是我这种人的事,我没能进入那个圈子。

那么读点儿什么?写点儿什么?只为自娱。人生总得寻找一种乐趣。他可以在牌桌上坐上一天一夜而不觉其倦,可是我不想这么做,于身于心,都不能得到什么。赢了,所得非我之所应得。输了,辛苦一天一夜还得自觉自愿地把自己的钱交给别人,何苦而为此呀。只有读书,没有输赢。给他人翻案也无所谓输赢,则只读书而已,何必劳神费力给他人翻案?

但读书也不可太认真,不能读到某人的失败而击掌长叹,拍痛了我的手心。他输了,死了,干我甚事。因为这是历史。当然有时候也免不了叹息一声,可也只一声叹息。有时写上几句,也不过是想同遥远处的人们闲聊,而且也是不计反应的闲聊。读书是最便宜的娱乐,不用买门票。一本书数十元,这样的门票最便宜。到一个景点看上一回,出来后就什么都忘记了,可门票上百元,我等穷苦小人,进不起。因此只能从读书中得其乐。珠穆朗玛峰极其雄伟,见过。网上见过,书上见过。我又何必冒着生命危险也去一回呢。

我不想说修身养性的话儿,我没资格说这些,我也当不上朱熹,当不了王阳明。我说的你喜欢就喜欢,听就听,不听就不听。有的文章有几千个读过,我高兴,有的文章几年了还才三五几人读过,我也心态平和,这有什么要紧呢。

小孙儿正哭得急,不知他什么地方不舒服,就不写了吧。

2015-6-30

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016