注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

侠侣恩仇记第一部之10  

2015-07-10 09:43:21|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10 以驴换马

月色不甚明亮,可走江湖的人,都有一双好夜眼。张文早就看中了一骑马,他并非真正想以驴换马,骑驴慢,比走路快不了多少,可是也很省力。但这一回他要戏耍这八个人一番。

可是包围他的人已经很接近他了。他们都戴上了头盔和面罩,白袍张文的石子现在根本对他们造不成任何威胁。而他的这把短刀,同样也难以同长剑相拼。他已经是插翅难逃了。可他偏偏不知自己身在险境,还这么谈笑风生,让那八个人也觉得其愚不可及也。

这是林中,马战当然发挥不了任何优势,所以那八个人都下了马,但八个人慢慢地向对手靠近,包围圈越来越小。

可以说伸手就可抓到人了。白袍张文大声说:“你们想杀还是只想抓?”

“哈哈,你自己砍掉双手,就放你走。”听声音是那个绿袍张文。

“这可使不得,那么一来吃饭也成事情了,你说我会这么干事吗?如果我抓住了你,也不会砍掉你的双手呀。还是想个其他的办法吧。”白袍躲在一株大树后,警惕地观察着。在月下一切都是模糊的,看不那么真切。但看得出那绿袍张文就在他身边不远处,如果一个纵步就可以碰到他的身子。

张文当然知道他现在的处境。可是,他做过很多极危险的事,履险如夷已是家常便饭。事实上他早就有了准备,只不过还不知道对手打出的第一张牌是什么。现在知道了,他们只不过是仗着人多,以此求胜。这就露出了马脚,明显地是心虚呀。张文决定先攻其心,说:“你们八个对一个,可见没把握同我一个对一个。是本事不行还是其他的原因?”

“哈哈,这也要问吗?生死之战,必操胜算。以一对一,胜算几何?以八对一,胜算几何?这种简单的事你也算不清吗?”听得出这是那个绿袍张文的声音。

现在对方还不想就动,都还在观测形势,张文决定继续攻心。

“我问你们,这绿袍是从哪儿偷来的?”

“我问你,为什么要假冒我张文?”

“看你的功夫,很像是河北张温。你以为这张文是好假冒的吗?”

“你见过张温吗?”

“哈哈,当然见过,现在我就正同张温打交道呀。我早就说了,宛王府里见。我不想让你在没弄到钱之前就回去。总得弄点收入吧。八个人一天的开销也很不少呀。”

可张文的话还没说完,那张温竟然一伸手就把他抓住了。那把长剑的锋也就逼近了张文。张温哈哈大笑。可没想到张文身子一缩,张温竟然没有抓住,只为过在张文身上摸了一下。这张文马上就到了张温身后。那把短刀在张温背上敲了一下,可也只不过是敲了一下。张文就说:“看你也算得上是一个英雄,我也不会伤你。你想伤我那可不行。我跟你们出来只不过是想……”话音未落,张文早就一跃而起,冲出了包围,两个纵跳就到了一骑马边,手起刀落,缰绳断了,张文就骑着这没了缰绳的马跑了。变化之速让八个人都目瞪口呆。人没抓到却丢失了一骑马!

再过一个多时辰天就天亮了。张温等八个人,满身露水,在店中吃过早饭,先访求马匹,哪有马买呀。来到张文歇宿的店中,却见张文的驴子还在。店主人也为这驴子发愁,张温出了千五百钱买下了这条驴子。可这驴子本价只值八百。

没想到张文也来了,见了驴子马上说:“店主人呀,那是我的驴呀,你把它卖了?”

店主马上出来把千五百钱交给张文,说,再去买一条,七百钱也买得到,只是老一点点儿。满脸的笑,让张文再也不好说其他的话。张文骑着马儿走了两三里路,就看到了那八个人。张文大声说:“留步。以马换驴,行吗?”

张温警惕地看着张文,说:“你这马本就是我们的。”

“无凭无据,现钱交易。一千五卖给你们,只不过还要搭上那头驴子。”

张温想想,事已至此,只能这么做了。张文要回了自己的驴子,腰间却多了三贯钱。拍拍腰间说:“你们知道吗?我本就是做这个行当的呀。”

可张温没听明白。张文本来就是盗马贼。骑无缰马,是他的本行。

马比驴快,不一会儿,八骑马就绝尘而去。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016