注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书28:永远的马克思主义  

2015-06-29 14:32:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
28 永远的马克思主义

又一伟人辞世。对其悼念的规格极高。这位乔老爷可真的不寻常。

可从这则消息我感动的却不在于其丰功伟绩,而在于其对马克思主义的态度。消息介绍他,在读马列时做了几千张卡片。而在实际行动是,他被称为拼命三郎。他无往而不得其宜,其办事之公允,我想正好是熟读马列的结果。

可马克思从没说过,中国要搞改革开放。从马恩全集开头到结尾。都找不到这么一句话。可乔老爷是坚定不移地支持改革开放的。可见其马列主义就得其神髓而并不拘泥于字句。

一直到现在,很多人写文章仍旧爱引证马恩的字句,总爱说,马恩是怎么说的。这种背诵经典的功力当然是好的,可是只能背诵个别语句而不能得其神髓,这种读书方法我却以为不可。这样读书是没有好处的。尤其是教马列的人,一本教案可以用上几十年,很多解放初期的论点现在还有人用,联共党史中的那几页理论,现在还可原封不动见之于马列书中。很有些人把斯字牌的假货当做真马列。我想,这些人一定只读过有关来自斯字牌的教材,从来没有认真地攻读马列的书,或者只读列宁而不读马克思。于是只能记诵过去对某事作出的某一结论,却不知时移势异,原来的结论到今天已经根本就不合时宜。我想,读马列之书,要的是其分析问题的方法。世界革命论也好,一国先胜论也好,都是根据当时形势作出的决策,可是形势变了,再这么做也就不行。恩格斯的第二国际,恐怕到现在还有其影响,而列宁的第三国际,在今日的现实生活中再也不见其痕迹。但也不能说列宁错了,因为列宁搞新经济政策,就明显地是顺势而为,决非逆潮流而动。这种能顺势而为的做法就叫真马列。

现在有人爱否定马克思,可是,马克思的影响却是永远也无法抹杀的。那么马克思的影响在何处?在全世界联合起来这句话?我想不是,而是他向世界提供了一种分析历史的方法。几千年中只把历史当作偶然事件的记录,可马克思开始尝试从浩如烟雾海的历史中找出规律找出历史必然性来,并且提供了一种分析的方式。如果我们只记住其对个别事件所作的结论,却忽略了其分析历史的方式,这种读书方式我想是学不到真正的马克思理论的。

再说一说做卡片的事。现在的人很少有人还做卡片,他们习惯于把什么都往手提电脑里放,这样省时省工,查找也极方便。这些青年甚至很多字都忘记了写,因为他们只知五笔或者拼音打字,他们的学习方式都有一种急于求成之感。我是不那么主张这么做的。虽说我没有做过卡片,因为没这个必要也没这个时间,可是我读书总爱记笔记,用毛笔写成,订成厚厚的几本,看起来就像是一本著作。这样做有一个好处:加深记忆。而我需要的是把知识记在大脑中,这么手写一遍,事后几乎不用再看,不用再去查阅。如果知识要去查阅,才能使用,我想这种知识多半是没有多大用处的。我想乔老爷在做那几千张卡片时,已经把马列知识深深刻印在脑海中,这种笨工夫才值。

那些革命老人之值得我们学习,不是说我们也要像他们那样也做出伟大的成绩出来。这怎么可能呢?各人才力有限呀。我们要学的是那种精神。比如从乔老爷那儿我们就可学到其读书的方法。我想诸君都可一试。  2015-6-26

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016