注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书27:读书过程中的同化与异化  

2015-06-15 09:06:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27 读书的同化与异化

读书必有一个同化过程。这种同化有好的也有坏的。因读超越时空的书而自杀留下遗书说要去古代,这样的同化当然很悲惨,可读马列而没被马列同化,这决不能说是好事。当然,读了书而一点也不会被同化的事也有,其原因很简单,或者这些书只是消遣,根本就不会对人产生影响,或者这些书写得太差了,看过了也就忘记了,那当然也起不到同化的作用。

同化,先要鉴别力,没有鉴别,弄不清好坏,一旦接受了坏书的影响,走上了坏路,那可真的不得了。那些诲淫诲盗的书,现在多得很,禁也禁不了。如果没有一定的抗力,那还不如什么书也不读。那些看相算八字的书,读了也会影响到人,久而久之,还会以为那些乱七八糟的话都是真话呢。我见到一位读佛经的居士,他说佛经上说的那些神奇故事都是真的。这也可说是入迷了。这样的同化过程真的有点让人感到悲哀。

所以读某些书,千万不要被同化,只能立即产生异化作用,对这类书进行批判。你这就可以去想,这些书哪些地方说得对,哪些地方说错了。这也就是异化。

举一个简单的例子。有人说四渡赤/水是走投无路,瞎眼苍蝇般乱碰乱撞。而且此人列举的都是史实。由于都是史实,其同化作用也就会相当的强。可是,只要有点脑筋,就会想到,如果不掉过头来,硬打硬撞,那会是怎么一回事?再对照此文没有提到的史实:光头蒋也飞到了贵阳,可见这支红军在赤/水河渡来渡去,让老蒋也胆战心惊。老蒋严阵以待,可过了几日,红军却不知去向。如果这还不能说是用兵如神,还有什么用兵如神的事呢?所以读这种说起来很真实的文章,也还得多个心眼儿,不能轻易被同化。又如,有人说毛公的很多文章是张某人所代写的。而且也举了些实例,读起来似乎也言之有据。可是,我的老师周世钊先生却说毛公是个文章高手,学生时代极会写文章,怎么到了后来写文章却总要人代笔呢?这就令人生疑。再说,文章贵在立意,而文章之意是别人想不出来的。如果代笔人能立此意,这领袖也会是此人而非毛公了。其三看文章风格,很多地方有明显的个人风格,这就让人对毛文由胡代笔的说法不能不产生怀疑。所以这就说明读书过程中不要轻易被同化,要有主见。没有主见的人就容易被人牵着鼻子走。

即使被同化,比如读马列你被同化了。可是,过久了,事情也会走到反而,对深信不疑的论点可能会产生异化。比方说,每一册马列著作的扉页上都有一句话:全世界无产者,联合起来!可是,时至今日,还能做到这一点吗?岂止是全世界的无产者难以联合,甚至同一个国家的无产者也难以联合。这是什么原因?再如,剩余价值产生的秘密,可说是《资本论》的精髓。可是,如果这个车间全部用的是机器人,那么资本家所得到的剩余价值是由什么人创造的?到了这样的时候,你不可能不产生异化。

可这种异化是不是对马列产生否定观点,然后对马克思主义怀疑乃至背叛呢?如果是这样的异化,也算不上是一个会读书的人。读书贵在生疑,但生疑以后贵在释疑。如能生疑而不能释疑,异化后不能再度同化,这种读书法也就什么用处也没有了。

异化后的再度同化,是更高级的同化。这种同化是有所扬弃的同化。扬弃这个词翻译得很好,因为这一过程是有扬也有弃。这种正反合的过程,正好是马克思写《资本论》时所使用的论证方法。如果你能做到这一点,你也就可以真正掌握马克思主义了。这时候你也可说是得其精髓。掌握了马克思想问题的方法,掌握了马克思所运用的思维工具,这才叫读了马克思,这才叫入其门而得其神。所以读书的同化是一个由同化到异化再到更高层次同化的过程。如是而经历若干周期,你就会在一次又一次的同化与异化过程中得到真知。有此真知,你得到的知识也就真正化成自己的知识。如果只能背诵而不能思考更不能运用,如此读书何益,那还不如什么书也不读,或读,也就只读些五行八卦的书就行了。

总之,读书不可轻易被人同化,要有主见。读了之后就得问一个什么为什么,验一验这些书写的是真还是假。或者读书在同化之后也还要有一个异化过程,异化之后,经过扬弃,进入到新的同化阶段,如是反复。这样的读书才是有益的读书。

2015-6-12

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016