注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

合理与合法(原)  

2015-06-12 14:55:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理与合法

学生电脑里有游戏软件就得删去,违者没收电脑。广播员说这合理。可是,就算这一举措合理,可合法吗?

我们要实行法治,无论某事是否合理,但在实行处罚时,就得考虑是否合法。如果如法无据,就不要随意乱为。凡学生电脑是有游戏软件就必须没收其电脑,是哪条法的规定?如无此规定,学校所做的就是违法的。

有此法,可是,从取证到作出处罚判决再到执行判决,这也还有一个过程,岂能由学校说没收就没收呢?法治最怕的就是行事没有程序,想怎么做就怎么做。这些人总希望办事极快,不想走过程,走过程是官僚主义,必须反对。比方说,有些时候,说打击坏人坏事,要快准狠。这快准狠就是不合法的。快就不要走完必要的程序了吗?狠就可以法外加刑吗?侑 个准字是对的。可是在要求快和狠时,准字也就时常打了折扣。一些已经公之于众的冤案,无不是快而不走完应走完的过程,匆忙办案,只要意想中的“犯人”认了罪,不管有无旁证,就一杀了之。可人死不能复生,等到抓到真凶时,冤死者再也没法重新回到这个美好的世界了。可这些冤死者当时被杀都曾以为不只是合理而且合法的,而且也走完了应有的过程,可还是错杀了人。我们在处罚人时,我想不能只讲一个合理,更重要的是要于法有据。

再说,玩玩游戏,玩玩什么金花(我不懂这是什么游戏),就得执行没有法律依据的重罚,这种恣意胡行的文革式思维,可以休矣。

也许他可以说这是校规。可是,这种校规事先向学生公布了吗?事情发现了之后向学生进行过批评教育吗?这种校规合乎法律吗?学校有权没收学生的财产吗?即使你可以说一千个理由证明你的措施是合理的,甚至也是合情的,可是在一个法治国家,任何不合法的措施应当都是不能容许的。

当然,如果你不把国家的法律当成一回事,采取的是文革式思维,那任何人对此也会无可奈何。

2015-6-11

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016