注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)草田赋  

2015-05-09 08:40:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草田赋

田中的青草呀,你让我心惊。年复一年,总不见你凋零。先祖们开垦时的汗水,没留下劳碌的身影;两千年的春种秋收,只留下荒芜时的平和心境。先祖在天之灵呀,心何以宁?

冬天的草枯了,春天的草回青。去年的草犹在记忆,今年的草已经滋盛。青壮已去南方,乡邦老孺难耐寂静。谁还唱着悠长的插秧歌调,谁还谛听那催耕的杜宇声声?谁还为仓虚锅冷发愁,谁还记得起只食蕨根时的凄清?谁还为春溪水涨而喜悦,谁还为十里蛙鸣而高兴?

星移斗转,岁月无情。习以为常者已成过去,难以理喻者竟成常经。再不闻犁耕时的扬鞭叱喝,只听到隆隆机声不停。再不见弯腰驼背的栽插,只看到抛秧者的快捷轻灵。再不见出工时大男细女的长队,逡巡十里只有那从容的三五身影陪伴那雨阴晴明。

田中有草毋心惊,仓廪已实,这景象就太平。再无凶悍派款抓丁,再不会凄惶躲刀兵。君应见那农户汽车驻堂厅,君应见那石狮威武守门庭。再无人唱永乐天子致太平,幸福生活本不靠那大救星。公社并非天堂路,上无为则下打拼。呜呼,稻草搓绳何必自吹自擂说坚韧,麻绳结实毋须指手画脚妄点评。

(多年前我常见一老者高唱永乐天子致太平,闻为疯癫也,然其景况亦凄苦。)

2015-5-8

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016