注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)与古代的距离  

2015-05-31 09:03:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与古代的距离

六十多年前,当我还是一个孩子的时候,读些古诗词,总觉得这些诗词中所描写的时代与我很近很近,甚至可说那就是发生在我身边的事,诗词中所描写的景物,同我天天所见的景物根本就没有任何差别。明明我们已经进入到了枪炮时代,可对手执八百斤铜锤的李元霸,对有九牛二虎之力的薛仁贵,也觉得那只不过是不远的过去发生过的事。一句话,那时候我所处的乡村似乎是凝固的,从汉唐时代起就凝固了,到几十年前我的少年时代,这种凝冻依旧没有解除。

镇反了,反右了,文革了,这些事虽些史无前例,可也觉得其实古已有之,只不过改名叫做社会主义时代,但所发生的事,同几千年前的事,好像其质与古时候也没多大区别,只不过量胜于古而已。就在我进入中年时,也还觉得我所处的时代与古时候没多大区别,距离仍旧很近。这田中的犁,不也同唐宋时一样吗;插田的方式,不仍旧同汉晋时期一样要弯腰驼背吗,园中的瓜菜,与屈原贾谊之所食,也并无异样。槿篱茅舍,也常见于当时,根本就毋须怀古。古道西风,只不过穷乡见不到瘦马而已。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,却是一样能见到的。

我不知现在的青少年,对古代的感知如何,只知道我现在对古代似乎觉得很遥远了。小桥流水依旧,可几人过此?而庄户人家,却远离小桥流水,只伴大路而建比皇宫高得多的楼房。在自来水时代,没几个人还依水而居。乡间建房,动辄四层五层,白色的瓷砖,在阳光下熠熠发光。连传统的青瓦也逐渐为人所抛弃,改用机制的平瓦。进入人家,八仙桌太师奇,再也见不着了。懒人们才坐的沙发,进入了每一个家庭。谁还去耍龙灯舞狮子?幽雅而带有古香古色的元宵的花灯被热烈奔放的焰火取而代之,七月的蚌壳精和那个撒网渔夫早已成了远古的记忆。我不知道今人再读桃花源记时是何感受,我再读时也不会再产生那种羡慕的感情。唐诗宋词中的景物早已离我而去,才几十年,与古代的距离就迅速地拉远了。那蜿蜒曲折的乡间小路,谁还行走?一骑铁马,在大道上飞驰而过,而更多的人已经开始舍弃这两个轮子的玩意,改坐四个轮子的玩意儿了。古人的那种旅行方式,让现在的小孩也会感到困惑。步行几十里去看一场露天电影的事,让小孩们听了如听神话。怎么不在家里看电视?怎么不开车去?

是呀,现代化了。我们与古代越来越远了。

可有的时候,我却觉得与古代还是没有多大区别。孝道已经远离做父母的而去,可忠君的概念却还今古一致,我们一样地需要包公审案,电视中康熙的私访告诉我们,我们身处什么时代。我们离明君贤相的时代似乎还不那么遥远。两千多年的孟夫子的民本主张到现在似乎也还不那么合时宜。国学提倡者那么起劲,其因为何,其实不必多想也就知道了。对来自外国的思想那么恐惧,对几千年前的思想那么怀念,物质上已经远离古代,可精神上却力求国学。这确实让我们有点儿惶惑。

可是我们何必管这些事呢?民,易使也。丰衣足食,觉之所赐也,国泰民安,党之所赐也。仓廪实则民易治,礼义者何?听党的话也。以前甘做螺丝钉而不愿去做创业的发动机,现在也教孙儿们做循规蹈矩的顺民。天下事,党都想好了,也做得好好的,正如网上一教授所言,中央决策百分之百正确,还想对此发些言论的都是混蛋。我也老了,想来想去,值此佳时盛世,不议那时忧国是,多谈些风花雪月,不亦宜乎。物质生活西方一点,精神生活国学一点,不亦乐乎。

2015-5-31

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016