注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)青山变银山,机械化是重要的一环  

2015-05-29 19:57:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林业机械化是青山变银山的重要环节

绿水青山就是金山银山,包括其直接的含义与间接的含义。其直接含义就是林业本身的收入。

我上次回村同几个村干部闲谈,谈到村上的林业收入。我家所在的村,山地面积三千亩,以前林业收入是村上的重要收入来源之一,可村干部们谈到,现在林业收入为零。虽说山更绿了,林更密了,多年干涸的泉水也恢复到几十年前的状况,几十年不得一见的野猪也出现了,应当说森林蓄积量大大提高了,可是林业收入却下降到零,这是什么原因呢?他们介绍说,工价太高。目前请工每日工价要高达300元,如果砍伐森林,工价便宜些,也得160元一天。可砍伐所得的木材绝对卖不到这个价钱。如果砍伐森林所得,只能是负数。文革时所种植的杉木林,已经砍伐殆尽,剩下的只有次生林,还不足以引起偷伐者的注意。松树则因太重,利用价值也太低,也不成为偷伐者的目标。可残存的杉木却被砍伐一尽,其原因是很简单的,因为这些偷伐者不计工价,他决不会花一两百元雇工偷砍。

这个村理应可以凭着几千亩山林创造大笔财富,可是现在这几千亩山地对村上的经济产生不了丝毫影响。这确实是一件很值得我们思考的问题。为什么青山变不了银山?这就让我想起了瑞典的林业。

六十多年前,我国曾向瑞典进口了锯木机,可这种锯木机到了大兴安岭却根本发挥不了用途。于是工人们大骂资本主义国家专搞骗人的把戏。可后来才知道,瑞典的锯木机只能锯人工造林二十年的木材,它所能锯的是统一口径的木材,而当时大兴安岭的木材口径却大小不一,这些木头要么进不去,要么锯不着。因为瑞典的木头是人工造林的产物,而大兴安岭是自然林。

林业在瑞典经济中占有重要位置,林业生产总值占其国内生产总值的5.5%,林业就业人数占全国就业总人数的6%,对国家经济发展发挥着重要作用。瑞典森林工业是技术密集型和知识密集型产业,从生产过程到产品本身都包含大量技术和知识内容。瑞典也是我国纸浆和纸张进口的重要来源国。可是我国的林业呢?却还说不上能够成为国民经济的重要支柱。我村的山已经成为青山,可现在却还成不了银山,其原因也就在于缺少技术与资金以及知识的投入。以往的粗放型林业到现在再也无法继续,而新型的林业却还没有建立起来。而新型林业的建立,没有国家的支持与帮助根本是没可能建立起来的。如果没有机械化的植树、砍伐等一条龙的现代化林业技术,我村想从几千亩山地中得到收入,恐怕再也没了可能。可如果有了国家的支持与投入,引进机械化植树与砍伐技术,我村也就能从林业中得到大笔收入,这美丽的青山也就能成为银山了。

可林业的资金投入不是短期内就可以获利的。如果某人签订了合同,包下大片山林,而其得利却要在二十年后。这二十年间会发生什么样的事都很难说,甚至会发生得不到赔偿的毁约现象。如果没有国家的干预,林业现代化是不可能实现的。这绝对是政府行为。我们决不可能实现林业国有化,因为法律规定这些山地是集体所有。所以林业机械化还会牵涉到许多法律层面的问题。可是,这些问题只要引起了国家的重视,其解决的难度就很小了。

可现在我国对林业的研究如何呢?是否已经有了村办林场的机械化先例呢?我想,为了让青山变成银山,林业机械化是一个极其重要的环节,如果不能实现林业机械化,青山就很难变成银山。

2015-5-27

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016