注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原)点线面体的阅读  

2015-05-22 20:46:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24 点线面体的阅读

碎片化阅读是当今国人读书的之大害,那么反过来该怎么读?也就是说,系统化阅读的具体措施是什么?我想,当然就是点线面体的阅读。比方说你读历史,决不能满足于百家讲坛的那几个说历史的人讲那么几篇,因为他们讲的历史只不过是他们的历史,一半是客观的历史,还有一半决不是真正的历史,只不过是他们对历史的看法,他们只不过是把他们对历史的看法借一些历史事实表达[出来,把历史事实编织出一张新的历史的网出来,在这张网上不时地镶嵌着一些他们认为恰当的历史事实。如果你以为那就叫历史,那你只不过是被那几个人同化了。真正的历史可能全是另外一回事。如果你对其中的一个问题感兴趣,那么你就得上溯其源,自己去阅读。而且你不能只阅读一家之言,还得多读几家,通过比较,产生疑问,得出自己的判断,这才叫读历史。虽说你的判断今天自以为正确,明天却又自我否定,也不要紧,有疑方叫读书,不疑不能叫做读书。真正的读书就是要读出疑问来。所以你就得横向阅读,早几天看到一篇文章,谈的是外国人对中国宋翰的看法,当然,这些看法是经过作者选择的,作者认为恰当的看法,这篇文章的作者当然不会选进来。可你知道外国人对中国的宋朝有一种中国人绝对想不出的看法来,这就会让你从一个新视角来重新审查你所知道的关于宋的史实。这就逼着你再读有关的书。不只是读历史书,还想从一些宋人的笔记小说中去寻找宋朝的真实的历史。然后再次上溯其源,再进行一次纵向阅读,这么反复纵横,你对宋朝的历史也就有了个立体的认识,你的学问当然也就有了非常的长进。这样读书才读得出趣味出来。

喂,老先生,你年近八十,根本就不知道当今青年的爱好。当代青年还会对那些久远的过去感兴趣吗?你举的这个例子太没意思了。好吧,我再举一个例子。比方说你是一个搞工程的,你搞的是电机。那么你就找些外国的书来读,看外国人是怎么讲电机的。比方说,几十年前,我就读到几本美国麻省理工学院的电机教材,当时我就感到非常的惊讶。中国出的和当时的苏联出的有关电机的教材,没一本没图,这些图把电机的各种构造全都画出来了,可美国的教材上却什么也没画,根本就找不到一张电机的图。从开头到结尾,都是公式,可说就是一本数学教材。如果你的微分议程的功底欠缺些,根本就没法把这本书读下去。说电机而没一张图谈到电机,这是为何?原来在美国人眼中,电机的具体构造根本就用不着说,你拆开一台电机看一看,再组装一遍,不就行了吗,还得画出图来吗。难道实物还比不上几十张图吗。这就是一种理念的区别。美国人既强调实践与实验。对事物的认知根本就毋须通过图纸来感知。可是,也不能满足于对实物的认知,还必须提高到理论,因为你还得认识事物的奥秘,没有一套数学模型是无法认知我们这个客观世界的。我们总学马列,说这个世界是有规律的,可讲起规律来却只有几句现成的话,只有什么对立的统一,可美国人却在工程技术的教科书中也讲世界上的事物发生发展也是有规律的,而且这些规律是可以用极简明的公式表达出来的。他们把规律具体化了,这才叫马克思主义。马克思在《资本论》中不也列出了一些公式,把资本家剥削的秘密用极简明的公式表达出来了吗。用公式来表达事物发生发展的规律这才是马克思主义的真髓,空谈什么统一,就不是马克思主义,即使是,也只能是学院派的马克思主义。空谈马列而没个公式,这种学问的价值,同神学家讨论针尖上能容纳多少个天使的价值是一样的。你看,美国有那么多人得经济学诺奖,可哪一个没有提出一大堆公式来讲他们的经济学呀。可现在你能见到有人把当前中国经济运行的规律用几个公式表达出来过吗?可他们说他们已经掌握了马克思主义的研究方法,这才真的好笑。

所以读书就得点线面体地读。先攻其一点,再上溯其源,再横求其异,再一次上溯其源,再一次横向比较,几次反复,你的知识也就立体化了,这才叫读书。你说呢?

2015-5-9

上一篇:碎片化阅读与系统化阅读

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016