注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

谈读书23(原)  

2015-05-11 08:56:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读的碎片化与系统化

当代中国人平均阅读量人均五本,而联合国的人说,除去教书,人均可能才一本。有阅读习惯的据说还不到一半。可是这一半人中大多只是阅读短信微信什么的,阅读电子书的也不多,阅读纸质书的更极少。穷乡小镇也有一些书店,可所卖者常为起点的那些读物。在这儿买书的第一标准只一个字:黄。没床上戏,这书是卖不出的。再看网上的文章,常常说的是某女衣着如何暴露,是她们的大尺度的浴照,或者是谁同谁结婚了养儿了,一言以蔽之,求俗,是吸引眼球的第一要着。对中国的当代古代进行系统的解读者,极少了。还好,这类文章依然还有。可是,难得有几个人还在做这些很难得到读者的文章。写了谁看?

可是,要真正认识某一事物,需要的是系统化的阅读。要研究一门学问,需要系统化的阅读。不认真读几本厚书,就没法掌握一门学问。要学点儿真正的本事,就得系统地读几本书,再加上几十本参考书。不把握这些书的思想脉络,是读不懂这些书的。所以要真正读懂那几本书,就得上溯其源,旁通其脉,还须读其反对之作。除此之外,还得对其应用有点研究了解。这样的阅读方可称之为系统化阅读。而当下国人大多只在进行碎片化阅读。这种杂七杂八的阅读能丰富一个人的学问吗?

人生识字忧患始。可是,这句话放到现在用不上了。正因为识字,所以给人们带来了阅读的快乐,可说起来也很可怜,这种阅读的快乐只不过是一种碎片化阅读的快乐。人们没有耐心去作系统化的阅读。而系统化阅读所带来的快乐还很少为人所理解。碎片化阅读所带来的乐是感官之乐,而系统化阅读所带来之乐是精神世界之乐,是心灵之乐。这两种乐不是同一个层面的。可人们却满足于这种碎片化阅读,从中领会到碎片化阅读所带来的满足:感官的刺激,新奇的捕猎,欲壑的填塞,即时的愉悦。

甚至搞研究的也进行碎片化阅读。他要写一篇关于明或清的论文,打开电脑,调动他所储存的有关资料,这儿摘抄一点,那儿摘抄一点,再加上自己迅速形成的几个论点,文章用不了太多的时间就可完成。这种碎片化的阅读可以做到快速化。以前那种花上十年时间做卡片的读书法,现在根本没人用了。而这种快速阅读电子化编辑的方法所产生的文章,过了几年,恐怕连他自己也忘记了这些观点。可应当说这样做出文章就是快。在这种情况下,还会有人做那种蝇头小楷摘抄卡片的愚蠢事吗?还会有人真正搞那种溯其源流明其脉络察其盛衰思其去向的系统化阅读吗?

有人说,中国再也出不了大师。为何?碎片化阅读所致。这些人的学问都在手提电脑里。有些人离开了电脑,学问也就没了。能把学问装到脑子里说起名人名著就如决堤之水滔滔不绝旁征博引东抉西剔者还有,可不多了。

碎片化阅读当然也有其好处,那就是信息流通度强,新的论点能够迅速地传播,和他人进行学术交流也快些,新的事实和观点不出一个时辰就广泛传播。事实上有很多事情我们也不必知其详,大致懂得一点也就行了。碎片化阅读正好能满足于今天我们这种高节奏快速度的社会生活。我们也不可对碎片化阅读全盘否定。我只希望在这个时代,多数能够阅读的人,在进行碎片化阅读的同时也不忘系统化阅读。如能做到二者相结合,每个人的脑子里既如多本杂志又如多本专著,博而且精,杂志可济一时之用,专著可资一世之用,则实为幸事。

2015-5-2

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016