注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

原创:论语内外目录与序言  

2015-04-07 21:35:07|  分类: 论语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语内外目录

内篇

第一讲  学习之道 学而时习之

第二讲  修养之道  吾日三省吾身

第三讲  言辞之道  子产语

第四讲  思辩之道  毋意,毋必,毋固,毋我

第五讲  为人之道  不居不惧

第六讲  处世之道  明己知物 

第七讲  从政之道  名正言顺

第八讲  治事之道  任重道远

第九讲  交友之道  益者三友

第十讲  生活之道  曲肱而枕

 

外篇

戏说武城弦歌文化

讨论宰予昼寝

讨论樊迟问稼(共五篇)

心灵世界和物质世界的平衡点

不在其位,不谋其政

以何为仇

长沮与桀溺

 

杂篇(小说)

子峥南子:情天欲海中的挣扎

牛刀风波

并非背叛

颜回的痛苦

颜回的丧事

理想的差异樊迟的喜与悲

 

 

 

序言

 

这是一本没写完的书。没写完的部分是外篇和杂篇。你看了也就知道这两个部分是写不完的,有很多的想象不断填补进这方面的内容。何况我想好了的也还没有全都写进去。可我年事已高,想把这本书写完恐怕很难,所以也只能结集打印出来了。

早些年论语正热,现在冷了些,这使我也少了些劲头,不想再玩论语这本书了。说实话,我能背得的就很少,只不过是边读边用心而有得。这种浅读其心得当然也很有限。也可说只不过玩儿。做学问岂能玩儿呢。真的对不起想读这本书的人了。

 

王海云于双峰四中宿舍

2015-4-7

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016