注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书19得其乐方可读书  

2015-04-07 10:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈读书19:无笑无泪莫读书

凡读书当动情,必眉飞色动,方可读书。若读书而情未动,岂可谓之读书呀。即使所读之书是理论书,也当如此。入其境,则有以为其论对或否,同意其意见则面露喜色,反对其则面露愠色。岂能一点感情也不表示出来!

凡读书必能从读书中得其乐,不得其乐则必以读书为苦。世间以读书为苦者多矣,何故?没进入其书中所揭示的境界。

世间最易读之书为小说。感情越是浅薄的小说最易吸引最多的读者。你看在课堂上偷偷地读小说的,不要以为他读的是世界名著,否。他读的只不过是最无聊的小说。读这种书而能入其境而动情的人,必是没有多大出息的。因其只能入浅境而不能入深境。

何谓深境?有些深奥的书,揭示的是极深的道理,初入其境,但见茫茫大海,无有际涯,或如见浩瀚沙海,草木不生。但会读书者,必思其故而究其因,反复思考之,不得其要。再联系实际而思考之,但见其轮廓。再循其径而细加探究,方知其中有极美妙之境界,其景象之至妙美,其路径之至曲折,正如入至险至奇之境,方得胜景。此时会读书者方知读书之乐为何如。可多少不善读书者早已弃而他去,哪能得此极乐之境呀。

一个人如果能这么读第一回,于是也就有了第二第三,于是就能从他人只觉枯燥乏味之书中得其极乐。比如我少时读黑格尔,正如是。初入其境,不知所云。细思逾月,就渐入佳境了。每有所悟,则欣欣然,可其他的人见了,可能会说,你真会想呀,把木偶想象成了真正的西施,那还不如去读《聊斋》呀。可是,那些只能读浅薄书的不也是把书中写的品性至卑劣的女人想象成为西施吗。

可读这类书,也要有一种批判的眼光。决不能把奥妙视为神圣。有的人把道理说得天花乱坠,可是多想几遍,却恍然大悟,他形容的只不过是臭狗屎,如果你没批判力,就会把这种臭狗屎当成灵丹妙药服而食之。如果这样,那可真的糟糕了。(2015-4-2

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016