注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)让最优秀的人才到教育部门去  

2015-04-25 09:41:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让最优秀的人才当教师

一个民族文明的延续关键在教育,一个民族的振兴关键也在教育。有的民族因为教育落后,虽曾辉煌一时,却逐渐没落。有的民族虽然曾受其他民族的统治与屈辱,却因振兴教育而崛起。观之于史,例证甚多。印度因为教育落后,到英国人统治时还仅仅是一个地理名词,没成为一个统一的国家,甚至其历史也要求访中国古籍才能明晓。可地下挖掘出来的古文明却是灿烂辉煌的。中华民族是一个重视教育的民族,故其文明延续五千多年而没断绝。可是,被拿破轮打败的普鲁士却因重视教育而振兴,而打败法国,实现统一,科技发达,而成为得诺贝尔奖金人数最多的国家。但希特勒却把科学家大批驱赶去了美国,从此美国的科技就领先世界,直到如今。美国也就因科技的发达而成为这个世界的领头羊。

美国科技领先世界,我们犹可力追,但更可怕的是我们的极其有限的优秀人才却大批大批地去了美国,我们引为荣的清华北大可说成了美国的人才培养所。我们所能留住者也极其有限。在这个竞争激烈的世界上,我们确也想追赶美国甚至超越美国,可是,多年来这一直还是一个梦。我想其中原因之一是我们没有把最优秀的人才放到教育事业中去,我们难以培养出极多的优秀人才出来。我们做着奖梦,可一直到现在也只还是个梦,我们的人才数量始终和我们的经济势力不相适应。

对中国的教育与先进国家的差距,大家都着急。没钱的人只能希望于让孩子去打工挣钱养家,有钱的人却寄希望于把自己的子女送到美国去读书,甚至于送到美国英国去读高中。然后呢?就让自己的子女留在外国不再回来。有几个权臣大吏把自己的子女留在中国读大学呀。

可另一方面,农村教育却因优秀教师的缺乏而一直难以提升甚至维持。我们的教育人才资源越来越萎缩,有些农村学校连开课都感困难,有的教师实在很难说适合这门课的教学,自己都有点弄不懂的东西却要说给他人听,行吗?不说别的,就看我们的中学特级教师吧,有几个真的有些学问?还不是凭着关系而评上特级!可特级教师的教学效果比不上普通教师的事却常有之。

可几十年前却不是这种情况。叶圣陶可说是一个著名的语文教师吧。抗战时期他在重庆教三所学校三个班的语文,一个大学,一所高中,还有一所是初中。这三所学校相距二十多里路。这事值得我们反思。

其一,现在很多语文教师只教一个班,教两个班的语文就会说负担很重,要这要那,一句话,不多给几外钱就上不了。而且即使教两个班也是在同一所学校内。可叶圣陶却教的是三个班而且是在相距二十多里的三所学校。

其二,几十年前,教高中的后来去教大学的事多得很,叶圣陶是同时教大学高中初中,可现在我们的教师,能教高中者有几个能进大学去上课?现在的中学教师的学识水平由此可见一斑。有人说,近年来能得国家科技大奖者多从抗战时期昆明的高中毕业,可那时的昆明却是教育人才密集的地方呀,那些能教高中者也是大学的最优秀的教师呀。教师素质不同,所培养出来的学生其素质当然也不同。没有优秀的教师能培养出优秀的学生出来吗?学生的学问有可能是生而知之的吗?都必须通过学习而得。有几个人的学问全因自学而得?只有出自名师方能有真学问,至少也要从名师那儿才能求得做学问的方法呀。

我们也提出要把优秀的教育资源均匀配置到农村,可我想更重要的是提高所有的教育人力资源的水平。我们必须把最优秀的人才放到教育这条线上去。只有这样做了,我们才可希望二十年后中国本土人才能得到诺贝尔奖。也许到了那个时候,世界各国的优秀人才都把自己的未来与希望寄托在中国,都把到中国来求学看作他人生之大幸。

2015-4-25

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016