注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书二十:比较与思考  

2015-04-16 09:27:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈读书20:比较与思考

不能入其境莫读书,入其境而不能作一个的看景人也不能读书。读书必须与之同化,这就是入其境,但也必须不被同化,免得把人家的情感与观点都变成了自己的。读书要能读出他是什么,但也要能保持自己这个我。这个独立的我是不可消失的,如果你这个独立之我也消失了,你读书就难有所得。观之古人,无不如此。出了名的古人,无不博览群书,可是其所以出名,也就因为他是一个独立之我。

举个小例。古今谈岳飞者多矣。很多人说到岳飞被戮,当然就骂秦桧,骂宋高宗,说宋高宗怕把徽钦二帝接回来自己的皇帝做不成。哪一个说的不是激昂慷慨。可早些年周谷城写的历史却提出了不同的见解,他提出了军费问题。要打到北方去,收回失地,其志当然可嘉,可是需要多少军费呀。打仗就得烧钱,这钱从何来?取之于民,取多了民能安吗?岳飞打得兴高采烈,可当皇帝的也难呀,到哪儿筹措这么多铜钱来呀。金人也为军费问题绞尽脑汁,老百姓也不肯出钱,也闹起来了,就在双方都为打下去的财经问题而绞尽脑汁的时候,和谈就到了可以成功的边缘,唯一的障碍就是最坚决的主战派岳飞。于是岳飞的命运就被决定了。

这种论点太冷静,我一直没有看到有人表示过赞同。接受么,与感情距离太远。但仔细想来,周先生说的也不无道理。内部已经有人造反了,岳飞就去洞庭湖平定过内乱。再打下去,失地未必能收回,内乱却日炽,到时候两件事都做不好,那还不如只顾一头。于是宋高宗就落下了千古骂名,尽管他做好了一头:让百姓过得好些。民生与国防,在当时也属于鱼与熊掌不可兼得。

读书时最忌只站在一个立场想下去。其实很多时候如果我们换个立场再想一想,很多事情也就释然。所以读书必须有比较有思考,最好能从多个角度想一想。

2015-4-7

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016