注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)教师的责任在教  

2015-04-11 08:39:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正负责的教师在教

昨晚梦中一学区负责人表扬某人:多负责呀,开学了他亲自搞大扫除!我说,我给你讲个故事好吗?在井冈山时,有人建议发给毛两只手枪。毛说,打仗是你们的事,如果仗打到门口了,要我也去参加战斗了,这仗还怎么打!我告诉你,安排大扫除是班干部的事,一个班主任叫人不动了,要自己亲自动手搞大扫除了,他这班主任还怎么当下去?

醒来了。这事没发生过,可是我所说的却是正确的。一个真正负责的教师不在代替学生做这做那,而在告诉学生该怎么做。只有在极端的情况下才带头做个样子给他们看看。教师把学生教好了就行,何必事事躬亲呢。必须事事躬亲,这个老师还能做些其他的事吗?好的班主任,什么事都有学生负责,你不必说,他们早做好了,决不至于开学了还会让班主任亲自大扫除。通常在开学先一天就有学生把这些事安排好了,也许先一天就做好了各种准备。学生干部也以此自豪,享受到了一种为人民服务的快感。教师只要观察那些所谓的差生,考虑对那几个表现有点特殊的学生如何进行特殊的教育即可。这样的班主任永远不会向领导说某人必须开除。教不好学生说某人必须开除的班主任,根本不配当班主任。不管是什么学生,你应当都能想出办法来让他走上正轨。如果只想做个样子给领导看,这样的教师可说是心术不正,给学生树立了这样的榜样,真如伊朗革命领袖所说:没个条约比坏条约好。我也可以说,没个榜样比坏榜样好。

2015-4-11

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016