注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)阅读与过度教育  

2015-03-05 09:23:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈读书九:自学与阅读

昨天有消息谈到中国的过度教育,对此我早有感觉。现在很多学校似乎并非为传授知识而立,只是为了挣钱。学生在那儿混了几年,其实也没有学到什么真正有用的知识与技能,只不过是混了一纸文凭,而没有这纸文凭,是很难找到工作的。即使他有满腹经史,有极善学习的才能,可因没有文凭,就会被认为资质太差,连个大学也考不上,笨,我哪能要你。

其实很多大学应该仍旧回归为中专或专科。读这多书足够了,不必再学那些根本就用不着的东西。也不需要那么多的研究生。我们都有这样的体验,现在我们用的知识与技能十九是离开学校以后从自学得来的,可是,我们的学校似乎也没有进行自学能力的培养,本来教育的目的是让学生学会阅读,但我觉得很少有老师这么做,更很少有办学者提倡这么做。

现在的高中办得好不好就看升学率,几乎每节课都用来向学生脑子里填塞知识,哪有时间训练其自学能力呀。即使有个别老师想培养其阅读能力,也只是为了应对高考中那道阅读理解题,而非为了学生日后的自学。旷日持久的教与练,让学生对读书产生厌烦情绪,看见书就想呕了,还会从阅读中取得乐趣吗?

可是,要打破文凭至上论,也不是三五几年的事。想让那么多的学校转型,更非易事。大学扩招,留下的祸害还不知要多少年才能肃清。如果我们真正取消过度教育,就可以多出几千万劳动力。平均早四年参加工作,这就是一笔创造财富。我们也节省很多社会资源,于国家于个人,都是极其有利的事。教育部也可不必为外国原版教材而操心了。即使还有,那也是极少数未来社会精英的事,想掌控也不难。

这是否有点实用主义?当然是。可我们很多事情已经过多地讲究形式,为此而造成巨大的财富与青春的浪费在所不计。大跃进时如此,现在很多时候很多地方还是如此。我们确实已经到了结束这种形式主义的时候了。

但愿能迅速结束过度教育,让我们的社会更健康地发展。(2015-3-5

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016