注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书七:读残书  

2015-03-03 12:18:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈读书七:读残书

如果你读到的一本书是残缺不全的,你还会读下去吗?

不管你怎么回答,我只能告诉你我会怎么做。我会读下去,而且会掩卷而思,如果我把这些论点或者这个故事写下去,会怎么样。如果你的读书法是这样的,我想你会觉得读残书是一件极有乐趣的事。甚至你还会故意选读残书呢。一个人的思维常常因补充的需要而激发想象。这个时候你会觉得你突然地极其聪明了。

我曾在学校中多年教职高。读职高的多是家庭贫困的,希望两年内拿到文凭,甚至两年后考上大学。这些学生决不会是普高欢迎的高才生。可是我却教得津津有味。他们不比普高生差。比方说,教莫泊桑的《项链》,我让他们续写,发现那些作文好极了,他们的想象是我这个老人无论如何也想不出来的。教完如姬盗符后,我让他们写如姬的结局,其构想的高妙也让我吃惊。我也绝对想不出来。我想,教他们读这种没有写出来的书,对他们思维能力的发展是极有用处的。

其实这也是一种读书法,读没有存在的书。

有的书,故事出现空白。你也可以把故事想象下去。有的书,有的道理没讲出来,你也可以发挥自己的想象,把这些作者没说出的道理编织完整。这是把并不残缺的书当作残书来读的一种方式。有的书,在作者所处的历史背景下是那么写的,如果同样的故事同样的争论发生在今天,你会怎么样说。这也是把并不残缺的书当残缺书读的办法。清代一个人写了一本书叫《夜雨秋灯录》。我小时候就见到这本书,是些短篇故事。现在的青年决不会读这样的故事,时代不同了呀。可是,我却还想把这本书读几遍,不是说我爱过去,而是想象如果今天发生类似的故事,我会怎么写。小时候我读过《东莱博议》,虽说现在眼睛不行了,再把此书给我也看不成了,可是却想再读。为什么?如果现在写这类文章我将怎么写。把完整的书当成残书来读,其乐也无穷呀。

2015-3-3

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016