注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)定员与扩编的矛盾  

2015-03-22 08:07:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定员与扩编的矛盾

一说改革,通常都会说要有壮士断腕的决心。可是,人们看到的通常是此腕无法断。为何?王佐断臂,此臂是他自己的,下定了决心一刀可断。可要断他人之臂,遇到的抵抗当然是不用说的了。改革是要断他人之臂,所以说来容易做来难。就说编制吧,几十年了,哪能真正精简得了,通常是一时精简了,过些时候就扩编。于是改革也就在减员与扩编的反复中前进。

就说我们学校的人浮于事来说,无论哪个校长来,恐怕都拿着没办法。换了一个校长,为了增加几个给他的决策举手的,当然就得在人事上作些努力,可原来的人却不能一脚踢开,这样就会超编。再换一个领导,再如法炮制,再扩编。最后就成为尾大不掉的局面。人多了,事情却只有这么多,一个人的事两个人做,皆大欢喜,这倒还罢了,问题在于一个人的饭两个人吃,这就成了问题。清闲与清贫这两个问题的性质全然不同呀。养这么多人,就只能举债度日。若不给钱,就有点白眼相向。有一位校长就因借不到钱,可说是“民怨沸腾”,一次民意就被削掉了官帽。那些守着奥赛班的,倒还只能尽职尽力,不能坏了名声,免得今后到别处抢饭碗难。可那些教重点班和普通班的,就会有点这个那个了。于是风气日下。二十多年前的那种竞争局面再不复继。

想改革,就得减员。减谁?他吃着社会主义的饭,你总得让他有碗饭吃,决不能把他一脚踢开,我们搞的是社会主义呀。像现在我校,最多四十个人够了,一多半人只能走开。可是,他们都知道是走不开的。走开了就上去访几回,足够校长应付的。校长想把位子坐稳当点儿也就得想法借钱来养活这些人。所以这个校长很难当。

如果说全县只有这么一个校,这儿的校长早就处理了,可是这样的事儿多着呢。法不责众,政府他拿着没有办法。而且新的人不断地进入社会,都得安排。于是这样的校也还得扩编。现实需要的是减员,可形势逼着领导们扩编。这种负债累累的学校怎么办下去,我真的不知道。好在这事我用不着管。哈哈。

2015-3-22

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016