注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)自习自习何时休?  

2015-03-19 09:39:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自习自习何时休

十八年前我还没退休时,我校的自习课,通常有个老师在那儿。不是他的课,可他想利用那点儿时间。可是还得跟班主任预约,而且也还不一定能预约得到。都想利用它呀。

可时代不同了。现在我校有的班,一个星期可能有三十多节自习课,一天七八节白天的自习,晚上当然还是自习。也就是说,学生在校根本就没教师讲课,就自习。这节课自习过了下节课接着也还是自习。更有甚者,讲台上连维持秩序的老师也不见了。到这时候学校领导会批评:遥控?不行!这就是说,只要你能坐在讲台上看自己的书,让学生在各人的座位上看自己的书,这就行了。学生看的什么?武侠剑客,穿越言情。到书店看看,问:有点黄色的书有哪些?不黄不看。

十多年前,九间教室九个班九百学生,三十四个能上讲台的教师和十个上不了讲台做点儿杂事或者什么也不做就领工资和吃饭的老师。可这三十来个教师都能尽职尽责,竞争心都很强烈。每个学期组织一次考试,抽样的,比各班教学质量。谁也不想考到后边呀。学生呢?入学考试成绩均匀搭配,以后成绩的好坏就看各人的本事了。谁甘示弱呀。

可现在呢?只有一个好的班,原来说叫奥赛班,这个班配备的教师当然是最强的。另有一个文科班,教师队伍也还可以。这样的两个班,少则三十来个,多则五十来个。一个年级五六个班总共也才两百人左右,按十多年前的样子只能分两个班了。可现在教师百把人,不多分班就无事可做。一个星期才上六节课是正常的,哪像以前我一天要上三四节课呀。有的一个星期才上三四世课,比大学教师还清闲。而且进了教室不一定讲课,只要在那儿坐着就行了。

为什么不再搞那种竞争机制?理由太简单了,配不齐教师。竞争必须是同水平的竞争。教师差距太大,怎么能开展竞争呢,那不会让某些班的学生大吃其亏吗。于是成了常规。

一个学生家长在电话中说:你们也做得太过了,总得教他们一点什么吧。我们送他来是想让他多少学点东西的,没想到课也不上了。也怪我的孩子不争气。可是你们也做得太过了!伤心之意,尽在言表。

为什么会形成不上课的现象呢?我想有这么几个原因。

其一,教师本人不一定能讲得清楚。课不清也就听不懂。以其昏昏哪能使其昭昭。讲的没劲儿,听的也没劲儿,于是你不讲吧我也用不着听了,皆大欢喜。考试怎么办?在中国,这样的办法只是小菜一碟,办法总是想得出来的。反正都能顺利毕业。当然也还有二类班,课也上,但不见得都上,可基本上有人在讲台上讲课,这样的班多少还有点模样。但教师水平隔一点儿,能学得如何就难说了。

其二,即使学生把这些功课都学好了,有些什么用处呢?不要以为这些所谓差生都傻得可爱,其实都聪明着呢。以后去南方打工用不着这些玩意儿,学好了同没学好其结果都一样的。如果想上大学,反正也可在进入大学后从头学起。与其那么劳累追着考试跑得个上气不接下气,那还不如轻松自在看点儿自己想看的书。

于是自习加自习,成了常规。

自习自习何时休?

也许只能等待着教育资源的均匀配备。可那是什么时候?

2015-3-19

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016