注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

教育成败在教师(原创)  

2015-03-16 11:30:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育成败在教师

我的学校并非重点校。可是过去虽然招不到成绩好的学生,只能招些二档生,可高考却颇有名气。所以教室都挤得满满的,一般都是九十九人到一百零一人。我喜爱九十九,因为后门不能关闭,坐一百零一,则有一个太靠近讲台了,我也不喜欢这么做。在那时,想进这所非重点校难呀。原因为何?有一批能在全县高考排名中能得到名次的老师。比方说我所教科目就时常排名全县前三。得第一也不稀罕。我教语文时学生高考常读中文系,教历史后几乎全是历史系的学生。无他,历史一科独秀么。

可想不到我退休后这所学校就成为人们瞧不起的学校了。到现在连一二里路之内的学子也不想进这学校了,只有那些走投无路者才进来。什么原因?在学校起造了很多教室之后,情况就发生了变化。高考失利了。究其原因非常简单,原来那批本科毕业生,全都离开了。几乎在一年之内一个也没留下。可原来他们在这儿非常安心,而且表现出强烈的竞争力与上进心。那时没一个想到要离开,因为他们觉得在这儿一样可以得到发展。可一年之内都走了,是什么原因?不被重视。新来的校长重用的是至今也不能胜任高中教学的几个一同在其初中任教的要好朋友。那些本科毕业生一走,教学质量当然直线下降,于是这位校长所设想的教育产业化也就落空了。甚至还出过一些什么故事,因为我这时在私立学校任教,所以也不知其详。

去年这所学校高考成绩好一点,配方是一种极好的宣传,可以招几个成绩好一点的学生。可是,由于市里一所学校招走了好几个骨干教师,去年下期学校招生就出现了情况,考分高的学生一个也不肯来了,为何?好一点的教师走了几个。学校办得好不好,全靠教师呀。没一批优秀教师能把一所学校办好吗?有了好的教室就能招到好的学生吗?如果当初那个校长致力于抓教学质量,那么学校也就不会欠债,2013年说欠四千万,今年当欠五千万。因为每年递增十分之十呀。只因一念之差,就让学校欠了再过一万年也还不清的债务。原因就在于此校长不知教育产业化的前提条件是拥有一批优质的教师,甚至还逼走了这批教师,这沉重的债务负担也不知何年何月才能结束。

我在一所私立学校任教八年。那一年女儿开始工作,开始也在这所私立学校,父女两个同心协力,只差一个好一点的数学教师。后来请来一个好一点的数学教师,于是高考时五百分以上者就有了一十三个,这所私立学校下一期招生也就爆满,课桌少了,教室挤得满满的,寝室里也挤得满的。可是我同女儿都离开了这所学校,女儿由政府正式安排工作了,我则视力出现大问题,再也不想教书了。于是这所私立学校的风光也就成了永远的历史过去,到现在也只能关门了。私立学校只能由几个好一点的教师撑起,没了这批人想招到多的好的学生,那只能是梦想。哪怕是一所公立学校,想办得好一点也只能把教师看成无价之宝。

说实话,现在的教师滥竽充数者也大有人在,学生进了大学,就把英语“大学”一词译成“由你玩四年”。这样的大学能培养出几个具有真才实学的人出来?由这么一批人来教育后一代,能教出多少具有真才实学者出来?呜呼,想振兴教育,重在人才。可教师地位是这样地低下,能培养出人才吗?进了学校,日夜见异思迁,谁还想把主要精力放在教学上?在这样的大背景下想实现教育产业化,本来就是梦想。

2015-3-16

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016