注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)五千万负债谁来还?  

2015-03-15 10:17:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈教育

五千万负债怎么办?

关键词:财富大量流入个人钱包

我所在的学校高中初中总共才七百左右学生。可是负债却达近五千万。一百教师可说人均负债四十万。这还在其次,问题是每年还要增加百分之十,到二○二○年恐怕就达到九千万了。如果再过十年,也许是两亿以上。一所中学欠这么多钱,由谁来还?学校每年必须高息借钱还息,所以每年递增百分之十的债务。这是永远也还不清的债务。

最后怎么办?宣告学校破产,在职者当然还可别求出路,可退休教师工资由谁来发放?那五千万负债真就可赖掉吗?如果仅只此一例,还可压下来。可是这样的学校全国绝对不只一例,那么多的债主,他们的个人财富受到极大的损失,可说终生积累全在这儿,一朝宣布分文无存,他们甘心吗?

为社会的稳定,只能由政府买单方可消弭此祸。全国也许这笔债务达一万亿,恐怕只能借全球货币宽松化之风用开动印钞机的方式解决这样的问题了。

让他们自生自灭,拖下去,行吗?不行。刚才说了,拖下去这数额越来越大,最后总会有拖不下去的时候。

多印钞票会造成通货膨胀,此法也不可行呀?可是,权衡利弊,宁可发生通胀,不可长久拖欠。为什么?等到不得不解决的时候,仍旧只能由政府买单,可这时候已经有大量财富流入个人钱包,拖得越久政府损失越大。假如我校的欠款十五年前就由政府买单了,那也不过是一千万。可拖延了15年,这15年间,就有四千万元社会财富平白无故地流进了个人钱包。拖得越久,政府损失越大。难道我们能把这样的事拖到可能发生爆炸的时候吗?

有一个声音说:不行,绝对不行,前行后效,大家都这么乱借钱乱开支,最后都由政府来买单,今天解决这个学校,一觉醒来,就有十所百所千所学校或者其他单位都这么借钱,反正最后都只能由政府买单。这种事谁都会乐而为之。这么个馊主意,哪能行!

可我说行。一则不解决不行,再也拖不得。二则这股风也得抑制。可选的办法就是对那种拍拍脑袋就举债的领导给以处分,而且不能只是做给人看的处分,那可要来真格的。党纪政纪处分之外,还得负刑事责任,当然,刑期可用钱买。没钱就得坐牢。当然也还得给这些人及其家属一条出路,可是不给一点重重的处分,这种事就会有前仆后继地干下去。何况即使处分几个也还会有冒失鬼继续这么干呢。

除此之外,严格财经制度也极有必要。当初举债时,申请者审批者都没经过论证。比方说我校,那时我已退休,不知此事。可那时正搞什么教育产业化,于是校长就开始大搞基建,借了好几百万干起来了。可这位校长私心可能重了些,把优秀的教师一个个逼走了,教学质量一蹶不振,学生比以往还少了,收入减少,债当然也没法还,教育产业化哪还行呀。学校只能由教育局接收,可债务教育局能代为还之吗?一年一年,就拖到几千万,再过几年就上亿了。你说这样的拍拍脑袋就上工程的作法能不追究责任吗?此风不正,后继有人。处分几个,方可免祸。为了避免这种现象继续下去,我们也只能忍痛开刀。那时的责任人不承担一定程度的经济损失是不行的。当然,全由他们还债也决无可能。抄了他们几个的家,也凑不起十之一二呀。

如果到下一届政府再处理此事,那么一万亿就变成了两万亿。这还是以一分息计算的。更有甚者,还有分二分五的息,这就更加厉害了。当此反腐之际,如不借此风弭此祸,后患无穷。

2015-3-15

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016