注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书十七:偷读  

2015-03-14 09:29:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈读书17:偷读

偷读是一种特殊的阅读,只有在特殊的时代才会产生。那是一种提心吊胆的阅读。当代青年可说永远也不会遭逢到那种阅读了。那样的时代恐怕再也不会回来了。尽管有些人还希望重新回到那样的时代,可历史很难重复,梦里想到的事常不会发生,而梦里也想不到的事却经常发生。

我尝试过偷读是在文革时期。当然也只有文革那样的历史背景才会出现偷读。一次是拿到了大量的文革传单,油印的,厚厚的一大卷。这时候可以在自己的房间里静静地读,不会担心有人突然闯入。夜深人静,再也不会有人来了。大门紧紧地关了,我可以安心地读下去。那么多惊心动魄的政治风云,真真假假,都说得像真有那么回事,所打出的旗号也可以吓唬人。读了这些乱七八糟的东西,所考虑的就是何以自处。在夹缝中求生存,那确实得有一番精心的考虑。

另一次阅读是读手抄本。有个青年把一本所谓的手抄本小说给我看。这时是在别的地方,住在别人家里,只能在顶楼上,借着瓦缝里漏进来的那点儿微弱的光线,很费力地读着那卷手抄本。只不过读后也觉得好笑。那只不过是某个知识青年的创作,还谈不上有什么文学技巧,叙述手法也很直截,可说很有几分稚拙。只不过写得很解放,很直露。所写的是一个我永远也不会与的题目:性。所说的也无非是那第一次的体验。可在那时,却那么神秘。后来听说还有什么手抄本,文革后还出版了的。可是我再也没有兴趣去看它了。

很多书,都是因为只有偷读才能读到,这就加强了这些书的传播。如果在闹市上都可以买到,恐怕也没人买。禁书之所以让人愿意去读它,就在于禁。不禁恐怕就没了市场。《水浒》与《金瓶梅》越禁越有人看。即使出现了删节本的《金》,也有人希望看到那被删节了的部分。可是,看到那些被删节了的东西时,却也只不过说一声:原来如此。因为偷读是一种心理满足,才会成为一种乐趣。(2015-3-14

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016