注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书十六:梦读  

2015-03-13 09:20:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈读书16:梦读

梦读是最奇幻的阅读,可是,这也是最让人冀望的阅读。

打开一本书,书脊已经剥落,看不清是什么书名。页角已经卷起,连页码也无法分辨。可是,才读了第一行,就再也不能抑制这阅读的欲望。

月光很明亮,能看清地上所有的事物。在那林深处,一个奇妙的声音传过来,细小,却又清晰。一只鸟在上空飞过,它飞得那么从容,可这是有月光的晚上,鸟儿为什么晚上还要飞翔?一个巨大的黑影出现了,并且向人们逼近。但,强烈的光闪了一下,让人再也看不清任何事物,等这强光消失以后,再去看那林深处,什么也没有了,只剩下没有草木的山坡。

字迹模糊了,反复地搜寻,另一页开始了。

她来了,带来了一阵奇异的清香。她去了,带走了所有的希冀。她停留在草地上,青草沐浴着露水……

字迹消失了,再也无法读下去。随着而来的是深不可测的黑暗。漫无目的地搜索着,只拿到一片残页。是竖行的,重磅道林纸,第一行写着:

这是一个久远的故事,它发生在不可知的年代,可是它绝对是真实的,因为在现实生活中我们随处可以见到类似的故事已经发生或正在发生……

一阵风把手中的残页吹走了。一只巨大的黑手想把我攫走。一个巨大的声音在耳边响起:“你在读禁书!”我急忙去拿这些书,可是我拿到的只不过是一堆废纸,可交到他的手中,却又变幻成一个笔记本。这个声音高兴地说:这是罪证!这是你亲手写下来的!

于是我醒了,什么事也没有发生。只不过是一场梦。

有时拿到的是一本失传的古书,可就在我兴高采烈打开第一页的时候,什么都没有了,看到的只是支离破碎的汉字,根本就不成句子。

这是梦读,曾在我生命中不断重复的梦读。不知你曾经有过这样的经历没有。(2015-3-12

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016