注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

谈读书14:邪书  

2015-03-11 09:16:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈读书14:邪书

人有正邪,书当然也有正邪。可书的正邪却也很难区分。就说现在流行的挂历吧,刚才撕下二月的,都9号了怎能还不撕呢。没事就看一眼,上面说什么办公财位,这才知道办公时坐的地方要讲“科学”,坐对了才会发财。我马上想到,我每天打电脑总不发财,是不是坐的方位不对呢?可马上想,也许这种说法只不过是邪说吧。哪会因为坐的方位对了就能发财。

如果这是邪书,那么,看相的算八字的看坟地的选佳期的这么些书都只能说是邪书,这些书所说的都是一些乌七八糟的东西。

可是能不信吗?生活逼着我们信这些。不信,就会面临很大的压力。这可说是邪压正,也可说是正不压邪。

不过很多时候信与不信关系并不大,既然信之无碍,那就信一回吧。只不过不把它当作真正的事儿。

但真的把它当一回事的多了。起政府大楼要请人看准方向才好开大门。学生高考临近先到庙宇去烧香拜佛,求神保佑,据说效果还蛮好的,而且竟然已经成了常规。详梦的书也好卖,书摊上这类的邪书多得很呢。很有些人就以此为生,书店不卖的邪书在地摊上都有。可见读邪书的还大有人在。

还有一类邪书。查什么的夫人,是邪书,那当然解禁了。金瓶梅也是邪书,流行多了也不能不解禁。厚黑学你总不能说它是正书,可买的人也很多,虽说我没读过,可这种书总还在流传。肉蒲团这部书,曾经到处有人推销,还说比金瓶梅更那个。当然这些书因我觉得邪也就没读。读了会走上坏路吗?那恐怕因人而异。我没读也不觉得有什么遗憾。可因读了邪书而走上坏路的据说也大有人在,因此我想,千万不要听说某书邪就感兴趣就想读。不读对你一生一世都没损失,那就何必操这个心呢。所以选择书单时,也还得考虑书的正邪。

2015-3-9

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016