注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

把争论关进笼子(原创)  

2015-02-06 09:18:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把争论关进笼子

看网上的消息,似乎我们的理论课教师很多都反水了,课不好好讲,却大发其牢骚。部长为此忧虑,这也是情理中事。可是,下了禁令,这些争论就会停止吗?我看没人相信。

依我愚见,倒还不如釜底抽薪。如果教理科的也发牢骚,那叫不务正业,先劝他们把自己的课教好,别管闲事儿,如果一定要在讲机械制造或者核工业原理之类的什么课上大谈其自由民主,就别教这门课了吧。其实什么历史呀政治呀,初中教了也就完了,高中还开这些课干么?考研考博根本就用不着浪费时间和精力考这些。大学的历史系呀政治系呀,完全可以大大地削减,来一回计划经济,需要多少人就在党校开课培养多少人。培养了教初中去。高考的文科,取的人也太多了,要这么多文科生干么?那些想发点儿牢骚的先生们也就没了发牢骚的地盘。

可这些人闲着也不行呀?到白虎观去争论呀,天天讨论,也不干涉,但有一条,这些争论绝对不得向社会传播,在里面有充分的自由,出了门就得闭着嘴儿,你说普世好,他说回到斯大林时代,都行,谁赢了就向中央建议。

不过我想最好的办法还是让这些爱争论的人多下去搞点调查研究,看民心之所向,也不能只相信网上那帮人的胡扯。

在金字塔顶端的人,当然希望下层的砖不坏。可事实是坏了很多,于是就想用个拆砖之法,把这些砖儿拆掉了也就完事了。其实这个办法谁都知道不妥。那么换砖行吗?可好砖哪来?但人们往往忘记了一条最基本的马列主义:经济是基础,政治呀意识形态呀只是上层建筑。我们努力把科技搞上去,万众一心搞科技,什么政治争论历史争论,根本就用不着放到社会上来争。我们要安放的不是那些政治砖,而是技术砖。这主义那主义,都只不过是经济基础的反映。当我们在享受最发达的科技成果时,我想争什么都无关紧要。微观问题可大议,宏观问题只内争,如何?(2015-2-5

 

中国的事儿本也用不着我们管,这儿也不过是说几句没用的话。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016