注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书二:要读几种厚书  

2015-02-26 10:12:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈读书二:读几本厚书

读书要有个计划,但也不一定要请人开个书单。你选择了一个方向,朝着这个方向走下去就行了,只不过我想总要读几本厚书,几寸厚的,或者是多卷的。杂七杂八地读,开卷不一定有益。那是打游击战,歼敌很难说多。如果想歼敌,那就得打几个大兵团作战。读书也一样,决战靠的是阵地战。

其实这一点我就没做到。并非不想这么做,是情势不允许。职业变换太多了,每换一个新的职业,就得读新的书,想打个阵地战根本是没有可能的。但年轻时读过几本厚书,得益匪浅。一是读医书。因自己得了一种病,久治不愈,极其苦恼,所以自己读医书以求解决。读的是借来的陈修园二十八种,但未读完,书主人索回了,却也读了其中三种,这样也就有了一些中医基本知识。有一年腿病了,行动极为不便,求医无效,就自己开处方,两剂药,共二毛八分钱,这病就神奇地好了,几十年间,再未复发,登山履险,再无阻挠。两年后医生从一本杂志上查得此方,八味药一味也不差,说是该医生的祖传秘方。这可真的是巧。虽说我没能把那二十八种全读下去,但也可说得上是打了一个小小的阵地战吧。

再一种厚书是御批通鉴,全套六十本,我读完了四十多本。将近两尺厚呀。没读完的原因也全是客观的,政治形势变了,人在生死边缘,哪还有资格读书呀。能活到今天也自觉极其侥幸。可后来教历史,我也就得力于读过几本厚书。因为除了这四十多本史鉴,我还读过邓之诚的《中华二千年史》,一本记不不起谁写的世界文化史,两寸厚的大开本的书,还有些其他的书。后来同一个历史本科毕业的先生谈起,这才知道那位本科生根本就没读到多少书,让我惊讶怎么本科生读书这么少,这都没读到。

读这些厚书要静下心来,不急不躁,慢慢地读,也不要求进度,读不下去的时候,就做点儿笔记,把复杂的事理清了再往下读。如果你也这么读了几套书,我想一定会大有收益。

2015-2-26

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016