注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)春晚有感  

2015-02-19 09:30:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚有感

旧话说,元旦发笔,万事大吉。我也有些迷信,元旦这天总是要发笔的。今天就想说两句话。

第一句,唱歌要唱出感情来。

静夜之中,听到有人大叫一声啊。第一个叫了声啊,我们听出的是恐怖,于是我们的心也随之发冷。发生了什么恐怖的事呀?这种恐怖会降临到我的身上来吗?第二个一声啊,我们听到的是喜悦。啊,他碰上什么好事了?我能分享这一份喜悦吗?第三个也叫了一声啊,我们听到是惊奇。他看到了什么让他既惊又喜的事呀?我们真的也想去看看了。第四个也叫了一声啊,我们听到的是忧伤。唉,他遇上了什么不如意的事呀,我能为他做点儿什么吗?还有第五第六……

可是昨天晚上我也听到了有人大声叫啊,可是,我知道他和她什么感情也没有表达出来,他们只不过是想唱歌。导演要他们唱歌,歌唱完了他们的任务也就完成了。至于说要表达什么感情,他们是没有考虑的。他们唱的是欢乐还是忧伤?是把爱恋之深表达出来?是把忧伤之极表达出来?他们想让人分享他们的情感?都没有。我也听不出他们想表达的是什么情感。我只知道他们在啊呀啊的,啊完了他们也就休息了,等待着下一次再啊几回。

好几年我没听春晚的啊了。我只记得那一年,有个身体有点毛病的人唱了一支《水手》。我的听力神经全都调动起来了,竟然听出了他唱的是什么,他感动了我,我马上就想起了我经历过的几十年。是呀,跌倒了爬起来。我也是这样做的呀。他把我的心全都唱了出来。唱得多好呀。可是,人生一世能听到几回这样的歌呀。

由此想起了第二句话——如何传播能量。

能量是标量而非矢量,本无正反可言。说能量有正反,是指传播能量者的期望,如果其效用与我意同则为正,如果作用与本意相逆则为负。

我们看到有个人,他手里拿着一把刀,揪住对方的头发,狠狠地说:你是美国代理人,你想颠覆党的领导,现在我向你传播的是正能量!

是呀,被揪的人当然马上明白了正能量的厉害,旁观的人也马上知道了什么是正能量。可是,再想一想,这种正能量给人的是什么?这种话有感情,可这是一种什么样的感情呀。唱歌要用感情去感动人,让人产生同情。可揪着别人的头发说了一大通,释放出来的感情是什么样的?被揪者与旁观者了除了恐惧之外还有其他的感情吗?又要反右了?又要文革了?你说他是美国代理人?美国政府委托他做什么了?既是代理人,当然有个委托者,没个委托者怎么能说他是代理某人做什么事呢?你说他搞颠覆,有些什么证据?他有个计划吗?他想换个什么人来建立政府?这样说总得有个真凭实据呀。

说话有两种,一种是解剖刀,什么感情也没有,只告诉人说:“这是头盖骨,这是脑髓,这是……”还有一种是有感情的。你知道人是怎么思想的吗?让我告诉你吧,我可以画张图给你看,这……这两种表达方式你喜爱哪一种?

我是教书匠,可是学生们说我教书很投入。对呀,教师不能只把一种思想教给学生,更重要的是把一种感情影响别人。你不能把一篇课文冷冰冰地分解成为主题思想段落结构什么什么的。你只能让学生与你同喜同忧,如果你能调动学生的感情,你赢了,你的教学目的就达到了。做不到这一点,你输了,你根本就起不到潜移默化的作用。以何移以何化?你以为靠的是那种解剖刀一般的分析吗?刀何以能化人呀,化人者是感情呀。

啊,今天过节,怎么尽说些这么严肃的话题呀。祝各位春节愉快!

2015-2-19

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016