注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

雹雨(原创)  

2015-02-17 09:14:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雹雨

立春才十天,就真像春天了甚至可说像初夏。往常立春后还要好多天才见到春天姗姗来到。可今年确实春来早。预报的气温高达24度摄氏,棉衣再也穿不住了。

215下午,我照常去兜圈子锻炼,事前脱下绒裤解下棉衣,再沐浴在阳光下,享受着早春的温暖,这舒服劲儿就如回到 了童年,让我想起了阴历的四月天,甚至想起了满山红艳艳的杜鹃。

气象台安排的是晴天,可惜老天爷不识字,根本就不看天气预报员的脸色,想怎么做就怎么做,任性得很。我刚洗过澡,就看到天空堆满了乌云,这云呀赵积越厚,室内马上就黑了。云如此之浓,天如此之黑,真的让人害怕,真的有几分恐怖。如此任性的老天爷呀,你想干什么?

我说,把阳台上的牛肉收进来吧。老婆说:转北风了。我又沉入电脑。忽然窗户玻璃砰砰地响,同时传来老婆的高声叫喊:快来。循声而去,天呀,狂风横扫,暴雨横射,阳台上全是水,老婆却撑着雨伞,奋不顾身,站在横落的暴雨中,英勇无畏地保卫着家庭财产——那十多斤牛肉,都吊挂在那儿,再过一天就可烘成腊肉。突遭此劫,自当抢救,可风狂如斯,雨暴如斯,我还能做什么呢。

卧室窗户关好了吗?赶紧回到卧室,还好,关好了,却见窗台上米粒大的冰雹在欢快地跳跃着,那舞姿可真美,就像春天开放的野径小花,那么洁白无瑕,那么活泼天真,那么密集,那么飞溅,那么稚气,那么机灵,像一大群小仙女在舞蹈,比赛谁蹦跳得高,真可说得上是颇为壮观。在此早春见此奇迹,真乃人生之大幸。我急忙打电话给女儿,叫她让我外孙女儿看冰雹,她还没看到过冰雹呀。遗憾的是,她那儿没有下冰雹。

再去阳台。老婆英勇地抢救家庭财产,当然应该获得嘉奖,可夸赞示毕,骤雨突停,疯狂的风隐匿了,暴烈的雨逃窜了,一切如同往常,似乎刚才什么事也没有发生。寅也逐渐光亮起来,那堆积的乌云也变得淡薄。勇敢的老妻胜利归来,衣裤全湿,当即更换,我也立即表示关心,表示慰问。今天上午才洗过。

于是我的记忆里又多了一次新的体验。美丽呀,小冰雹的舞姿多么轻盈;恐怖呀,横扫一切的骤雨多么疯狂。

2015-2-16

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016