注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)谈读书48:纵横交错的读书  

2015-12-06 13:36:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵横交错的读书

央视百家讲坛的先生讲赵氏孤儿,从古代到今天,从中国到外国,讲了好多天了。本来这是看新闻的好时节,也不得不丢下新闻来看这位先生讲赵氏孤儿。讲得当然好,好在哪?就在善于纵横贯通。其实读书也就得这么读。我这一世最大的遗憾就在读书少。很多时候想读书而不能。等到退休了有时间读书,却把一双眼睛弄坏了,再也读不了什么书了。网上读点儿什么也得下载放大了再读,操作时间久,多不方便。

记得在我满十三岁前的几个月,失学了,父亲是供给制,家里没吃的,四十五天没吃一粒米,只吃菜,长妹因此得病亡故。可父亲这时每周带七本书回来,我每天有书可读。劳动之余,也可从书中得到乐趣。可这些书也不可占据全部空闲时间。因我能从事的劳动终究是极有限的。于是我就翻《辞海》,把有关佛教的词条全读了一遍。多年后有人游击队我,这佛理知识从何而来,我告之,他也笑了。他也是一个读书极多的人。

这也可算得是纵读兼横读的方法。如小时读讲特洛伊和奥德赛的故事,我就把老厚的世界文化史拿来读。十二岁当然只捡自己感兴趣的读,可是这样读也有其好处,横读纵读,对书的理解也就多了些。十七岁时对黑格尔感兴趣,买了一本小逻辑,可是怎么读也读不懂,字是都认识的,可就是不知其意。这时我什么其他的书都没读了,再也不去图书馆了,每逢星期天就在书店里看书,中饭当然没地方吃。后来又到旧书店找书读,这才算对黑格尔这位先生有了一点粗浅的理解。

这么横读纵读,从点到面,从平面到立体,所构成的知识框架,我想比只读一书要强些。年轻时读邓之诚的《中华二千年史》,如能把纲鉴通鉴结合起来读,效果就好些。只不过我没把这事做完,就遭难了。书也丢了,好几十本呀。将近一米高的书呢。以后几十年与书就没多少缘分了。岂止是不能纵横读之,偶得一书也得躲避众人而秘密读之。如此读书,一年能有几回!

可是现在看我这所学校里教书的先生女士们,却很少读书。能偶尔读几页已属不错,能认真读完一书者那就只能说是凤毛麟角了。与书根本就难沾边,哪里还会有人采用我所说的纵横读书法。一叹。

我教书也用此法。我教历史的埋单长些,每有一个专题,也就用纵横交错之法秦始皇的举措,就不能就事论事,还得问学生。这位大帝做这些事是在什么背景下做的。只要得当,学生是能侬些问题的。这样对所学的知识理解得深些,也记得牢固些。我的教学效果好,恐怕也得力于此法吧。特别是复习,我一开讲就提出几个专题,那些外校来的复读生就全神贯注了。大约他们过去没有接受过这种讲述方法吧。如果你是教书的,我想试试这个方法好。

有一年一个青年语文教师说讲一篇课文的历史背景是形式主义。我立即驳斥。不把这篇文章产生的历史背景说清楚,学生怎么能理解这篇文章呢?比如教《荷塘月色》,你不把《背影》里朱先生的思想情绪讲清楚,对理解《荷》文也难。有些理解把政治高度拔得太高,与朱先生的原意恐怕也不那么相符。可让学生回忆起《背影》,问题就迎刃而解。不过这道理在这儿讲恐怕也不恰当。你自己体会吧。记住,此文中写的是父爱而非母爱。

2015-11-22

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016