注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)说过年  

2015-02-14 08:58:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年的感想

现在过年再也没人提倡勤俭节约,当然也没人提倡大吃大喝。

我从小起的印象是一家五斤肉过年,到一家八口时也还是五斤肉过年,直到1953年才开始十斤肉过年。可这过年肉,实际上是要到元宵才开始吃的,平日只摆着做个样子,怕不速之客发现我家过年居然没肉。

可现在过年就以吃肉为累。一年比一年称的肉多。就说今年,更比往年好,几十斤肉,猪牛羊肉和鸡鱼什么的,都有。刚才到集市去,就为了退掉所订的猪脚。没个地方容纳了。因为有几个过去的学生说正月间要来看望老师,也就得给他们准备菜。可自己能吃多少呀。

可过年的文化娱乐活动却似乎再也没有那么丰富了。那个时候,没有电影电视,就只玩灯,龙灯狮灯。其实也只有一年我是跟着这些龙灯狮灯跑的,那就刚解放的那一年。也不过是接受了党组织的指示,让我这个十二岁的孩童去宣传社会主义,而且做这事的也就只我一个人,因为我父亲当时在党。虽说年纪小,可借着共产党这块大招牌,每个人都恭敬地听着。几十年后,我在受难,可在接受屈辱的同时,人们却还记得我那段“革命史”。

我在1983年才买电视机,当然,那时农村有这个玩意儿的还极少。这时候就有了春节联欢晚会,这让我过年有了新的内容,那个佩斯陈也让我有了深刻的印象。他那搭档朱某也配合得很到位。可后来出了个赵家的本山,从那时候起,我对春节联欢晚会也就渐渐疏远了,可说近几年再也不看这个破玩意儿了,就呆在电脑前写着自己的文章,自娱自乐而已。

此时也就想起了过年走在与天同乐的人群中的时光。人终究是好群的动物,陪着老婆两个人过个年,其乐趣终究不能说太多。初二,女儿带着女婿与外孙回来,干女儿也陪着其教授夫君来看望,初一侄儿们及其家人十多二十个一大群也来看望一回。有时是过去的学生来看望,也热闹几个小时。热闹过了是冷清。于是又悄无声息地陪电脑过春节。(2015-2-13
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016