注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)模子与套子  

2015-02-13 10:27:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模子与套子

共产主义理想之一是人的全面发展。可人性是从兽性发展而成的,所以人性也有其恶劣的一面。因此人的各种性,有的可以让其发展,有的却要压,最好压到没有。古人们为了社会的稳定,设置了多种模子,让人在这些模子里发展。三纲五常就是模子,二十四孝就是模子。可到了一个朝代末期,统治阶级的上层不想受这模子的约束,这个朝代的气运也就到了头。当然,统治者早就为这些不守规矩的公子少爷设置了各种套子,可到那时套子也没用了,于是这个社会就乱子套,最后陷入杀戮,人口锐减,新的朝代就在血腥中建立起来。

解放初我们也立了许多模子,黄继光呀董存瑞呀雷锋呀都是模子。可这些模子在物质匮乏时期作用大些,到了物质丰富的现代,这些模子作用也就极为有限。先富者就没按这个模子牺牲个人利益,于是树立了新的模子:先富。连官员们也想先富,结果是乱子套,打虎之事也不得不为之。打虎就是个大套子。

我想,也许到了换模之时了。应当树立新的模子,这些模子是能把个人利益与国家利益有机地统一起来的,国为之富,社会也为之受益。有的国家模子是发明家和成功的实业家。人们向这个方向奔,自己得利了,社会也同样受益。皆大欢喜。在物质丰富时期谁还学黄继光董存瑞呀,连雷锋也没有那样的光辉了。

封建社会能维持几千年,其制度设计也有其可取之处。从汉起就以孝治国。孝是一个模子,尽孝者方能尽忠。孝可养成服从性。可等到了统治者把这个模子也破坏了的时候,这个朝代就再也维持不下去了。毁灭一个朝代的不是小百姓,而是统治阶级。打坏模子乱了套,这一集团的统治也就面临末日。

现在反腐,是原有的模子不再起作用的缘故。也许要树立新的模子,能把个人利益与国家利益结合起来的模子。而且,更需要一种机制,能让这些模子永远起作用。不断地去套那些不守规矩的人,终究不是长久之计。

2015-2-12

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016