注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)多少冤魂为贞节  

2015-11-07 09:23:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少冤魂为贞节

小时看到一里多路外的一个奇异的东西,因从小近视,看不清是什么,只以为是一张巨大的石桌。长大了路过那儿,才知这叫贞节牌坊。也不知是哪朝哪代立的。直到文革时才拉倒。

保持贞节难,所以做到了的也就得立牌坊。做不到的,恐怕就只能等着死亡。我的一个堂伯母就是因无法保持贞节而成了也许至今不能投生的孤魂。

她的丈夫我叫崇四伯。办农民协会的那一年是积极分子。可第二年,蒋介石开始杀共产党人了。马日事变后,崇四伯只能逃往他乡。他逃到了武汉,在徐向前的大队当上了一个学兵,没多久就随团到了南昌,参加了起义,一直打到广东梅县三河坝。在这儿,战败了,他被俘了。他的革命生涯也就到此为止。后来他被放了回来,头发胡子好深的,进了家马上就剃头。可头才剃了一半,抓捕他的人就来了,他马上就逃,再次逃脱,再次逃到武汉,一去多年无法回来。

这个同他过不去的地主离我家不远,他那小小的庄园全用界基围着,只要有人进入就会传来一声怒喝。只是他家有轧棉机,若是挑着棉花进他家还是可以的。解放时,他奉他儿子之命,自杀了。带兵捕捉革命者,一条人命让他只能这么死去。

四伯母一个人在家,那时她也很年轻,免不了有些苟且之事。于是她的儿子就由家族决定交给其婶母照看,这也给了她有限的自由。这年正月初一,儿子拜坟年回来,路过家门,早就等待在门前的她高兴地叫着儿子,手里拿着最好的散发着香气的糕点糖食,可儿子早已忘记这是他的家,更忘记了他的母亲,母亲叫他,他没有回答,只是看了一眼,就让叔父牵走了。他还很小,抱他离家时还不会走路说话呀。

亲生儿子不认娘,亲人不让她的儿子认娘,这种刺激就如千斤巨石,从高山之巅滚落下来,其势之猛烈,是没有人可以阻挡的。这一巨大的高山滴落之石,把她压碎了。逃亡路上的丈夫不知什么时候才能回来,独守着这个冰冷的没有任何温情的家,月复一月年复一年地过下去,到何日才是终结?她哪能想得通。有儿子还有晚年的盼望,可儿子忘记了她,亲人也不让儿子认他,晚年的生活真是难以想象的。凄凉与孤独有时是可以忍受的,可是被人用利刀割断的亲情永远像一把利刃从早到晚从半夜到天明不断地剜着她的心窝,她再也无法忍受这种心灵的剧痛。于是她自杀了。丧事中出的纠纷,我就不想说,我只是叹息她人生的短暂。可是要她长久地忍受那夫妻与亲子分离之若,也难呀。

抗战开始,崇四伯回来了,这时国共第二次合作,过去的事也没人再提。他也没有再娶。儿子长大后也进了工厂当工人,早几年才逝世。而崇四伯晚年随着儿子生活,正月初一早上或者除夕之夜去世。他的晚年生活也比较潦倒,多年来没有妻子监督的生活习惯让他形成了一个不那么讲卫生的典型。他再也没有与革命发生联系。解放前夕,我父亲介绍他重新入党,但解放后,这些事全都作废,所以他也一直在党外生活着。

对四伯母之死,我真有些难过。革命者付出的牺牲,很多连累到了其家庭。我不知她决定离开人世时是怎么想的,更不知道那一时刻她流出了多少眼泪。我真的惋惜她怎么要作出这样的决定。天长地久有时尽,丈夫总有回来的那一天,可她作出了这样的决定,真是此恨绵绵无尽期。儿子大了,总会知道他的亲娘是哪一个,邻居已经对她宽容,那种秽名也只不过是他人泼在身上的脏水,要么洗净,重新作人,要么就让它继续发出恶臭,忍辱负重地活下去,何必那么计较,何必那么记在心上。可她的心理承受力还是到了极限,最后一根稻草压倒了骆驼,她终于被传统的道德浊水淹死了。人世呀,很多事情需要等待。而等待的时间有时是很漫长也很痛苦的。

我突然想起了老舍吴晗之死。

2015-10-17

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016