注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)龙杠记3  

2015-11-04 09:04:20|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

果然,到了河这边,肖家虎气犹未消,船还没靠岸,肖家虎就冲着胡焕泉大叫大嚷:“焕四妹子,你好大胆,看到我来了,理也不理,就把船开走了,看我怎么收拾你。”他一边说一边就往船上跳。

可胡焕泉却把篙一撑,船就离开了岸,肖家虎差点儿跳到了水中,幸而收步得早,还是到了水边上。胡焕泉说:“肖家虎先生,你刚才说的是谁?若说是本人,本人姓胡,大号叫焕泉。你若是胡叫乱唤,那我不客气,一篙把你打下水去!”肖家虎还想发泄怒气,可一看到胡焕泉的个子并不比他矮小,那胸脯宽广,一看就知道很有几分力气,再看胡焕泉满脸怒气,看他样子说的是真的,只得改口说:“胡焕泉,把船划过来,我要上船了。”

可胡焕泉还是把船泊在河中,大声说::“总得有个先来后到吧。你肖家虎先生来之先,胡宣徽族长大人就已到了,按先后次序,应该是族长大人先上。你说呢?”

族长听了,倒觉得这个撑船的小子还是有点见识,知道在这地方上,谁权势大,该尊敬谁,心里倒是明白的,就露出了赞许的微笑。他在岸边捋着胡子微笑不言,看这肖家虎如何对待。肖家虎回头一看,族长大人就站在他的身后,族长的背后那几个大汉,一个比一个有力,也都是不好惹的,没来得及想,就退后两步,看样子是想让族长先上了,胡焕泉也就把篙一点,船就轻轻地向岸边移动。可船刚到岸边,还没靠岸,肖家虎一个纵步就跳到了船上,哈哈大笑,高声说:“族长大人,肖家虎给您拜年啦,上船也该讲个先来后到,小人就不客气了。”

族长看着这个无赖之徒,就不想同他计较了。即使上船,他也不想同这样的无赖同船共渡。胡焕泉看着族长,族长微笑不语,似乎是想让这流氓先渡。哪知胡焕泉把长长的竹篙一拦,直伸岸上,把肖家虎的人拦在一边,示意让族长先上。可肖家虎的担子还在岸上,不能人先过,担子后到。他就过来要抢这竹篙,可胡焕泉故意把船晃了一晃,肖家虎身子一侧,伸手抓住了胡焕泉才站稳了。胡焕泉冷冷地说:“干什么?动手动脚的。这是在水上面,知道吗?”说着,他故意装做站立不稳的样子,又摆动了几下,这船就摇晃得更加厉害,而且,胡焕泉把竹篙一点,跳到了岸上。肖家虎一个人在船上,只能让船摆来摆去,不敢再动,直到船稳住了,这才跳到岸上来。族长也就不再客气,把长袍的前襟一撩,跳到了船上。他的几个随从也立即跟上。族长一行正是六人。肖家虎一看就大叫,“焕四……”

胡焕泉冷冷地说:“我再说一次,本人大姓胡,大号叫焕泉,你再要乱叫,我一篙把你打落水中,不要怪我不客气。”这竹篙已经到了肖家虎的身边。肖家虎只得陪笑,说:“说快了,对不起。我记得你定下的规矩是每船坐十二人,我的人恰好也是六个,一船尽可以过得去,让我们都上了吧。”

胡焕泉却说:“对,原来的规矩是坐十二个人,可现在请你看一看,水还有多深?这么浅的水,还能再坐六个人吗?还可以坐两个,你可以上来,还可以再上一个。”肖家虎就跳了上去。族长看着肖家虎,很不愿意,可也没有办法。接着是肖家虎带来的人挑着担子。胡焕泉又一篙拦住,说:“一挑担子子比一个人还重,上不了!”

肖家虎满脸怒气,可人已再次到了船上,还要下来,心里真不愿意,而且他再也没有时间跳上跳下。他对他的随从说:“我事急,先过。你们把胆子慢慢挑来,直接送到我大哥的店子里去,不得有误。”

胡焕泉开船了。说的也是真的,那船虽说吃水不深,可因河水浅,船底有时擦着河底。当然,胡焕泉有时也故意让船开到那水浅的地方去,再撑一篙才把船又撑到水深处。肖家虎也不得不相信胡焕泉说的话。

水很清,即使在水较深处,也激起了些许沙泥,可过一会儿也就变清了。一切都像往常,可生活的轨道已经暗暗地发生了变化。这几个人都不自知。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016