注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)杂感三则  

2015-11-28 09:29:49|  分类: j时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象中的康乾盛世

历史事实不一定是真实的,因为当权者总是爱修改历史。笔记之类的古书上的古代与历史书上的古代就很不相同。比方说,学者们津津乐道的康乾盛世,在我看来,就只不过是学者们的想象。

当然,也许这只不过是我的个人见解。因为我只不过是家史上的资料去了解那所谓的康乾盛世的。

在朱洪武杀湖南后——一开始就会让某些学者不高兴:我已经说过了,朱洪武杀湖南这回事根本就不存在。可是翻开族谱,我只能确有这么回事。而且还可以从各姓的人口分布看得出当年江西人进入湖南后,每一个人所占领的土地是如何地广阔。到明中叶时,我的祖先被称之为化公的,就来到了现在我村的一半地方。他事业的开始,是一个现在叫大托的地方。那点儿旱土,到解放前夕还由血缘关系已经相当疏远的几十户族人分享。每一户都只那么一点儿。可以想见,在明朝景泰年间,化公开始垦殖这些土地,到现在这些土地还在族人手中。可是,化公的水田在哪儿,我想了几十年,也想不出来。从族谱上看,这二百年间,人口繁殖极其缓慢。有的先人仅在谱上有名,可其后人却找不到了。我想,在这二百年间,那地方也就只有化公及其不多的后人居住着。其生活之艰难也可想见。只有旱土,没有水田,你说生活能好起来呢?日子过得这么艰难,还能说是康乾盛世吗?

我这个家族的发达却始于十九世纪中叶。我的高祖那时给一户地主当长工,在这儿可以吃到米饭。他白天做田里工夫,晚上就舂米。可他做长工的却一直没吃到过白米,餐餐只吃糙米饭。有一天,白米没有了,高祖居然也吃上了白米,这是他生平第一次吃到白米。地主婆说:“某,白米饭好吃,要发狠做呀。”可这白米是他每天晚上舂出来的。于是高祖猛然觉醒,他必须改变自己的命运了。

化公遗留给子孙的只是一大片山林。我想这是他们的先人刚来这个县时圈占的。可以想象,那时的湖南或者说是那时的湘乡县,已经没了多少人,所以可以任意占山圈地。而在康乾盛世那一个半世纪,这地方的面貌根本就没有得到改变。仍旧是旱作。可受吃了白米饭就必须发狠做这一刺激的高祖,却决心把他拥有的这片竹林改变成水田。从第二天起,他收工回来就到碓房里去舂米,舂完米就吃饭,吃过饭就回到家里开始担塘。他要一个人担出一口池塘出来。这口池塘现在还在。今天我就在祭祀高祖二百周岁时在这池塘边活动。一个人担了这口塘后,他就开始把竹林开垦为水田了。只有在也许一百七十多年前的今天晚上,他的妻子,才给他开了一顿加班饭。吃的什么?南瓜。每天晚上都做晚工,好辛苦的呀,可平时怎么不给做到半晚的高祖吃一顿加餐呢?没有呀。怎么只吃南瓜,没吃到红薯呢?恐怕也还是没有呀。我只能说,高祖的夫人一年到头吃的就只有瓜菜。也许领到长工的工资时能吃上几餐米饭。可那能吃几天呀。所以一年到头能吃到的唯一一顿加班饭也就只有南瓜。从这一传说可以想见当时他们生活的艰难。这就是所谓的康乾盛世!

学者们所说的康乾盛世,是从人口繁衍角度立论的。可是,我想指出,这时人口的繁衍并非康雍乾等几位皇帝的政策之功。而是南瓜之功。自从南瓜玉米甘薯这三种东西传入中国后,我的先祖化公所在的山林也可以种上南瓜,也还可以种上其他的蔬菜。有了这些东西也就可以养人了。这是现代人所不可想象的。我家曾经有四十五天没吃到过一粒米,全吃蔬菜,可是除了长妹得病九岁就去世外,其他兄弟与妹妹都还健在。南瓜甘薯玉米萝卜白菜这些东西是能养人的。你没经历过当然不知道。我经历过当然知道。我想,康乾盛世无非是南瓜时代。是南瓜养育了几亿人,并非其统治政策的变化才养育了这么多人。如果没有南瓜之类的杂粮,人们能向山林进军吗?对我来说,康乾盛世时期的屠刀恐怕比康雍乾善政更伤人而不是养人。

自从我高祖担塘成功,到了了除夕这日,吃过年夜饭,高祖向地主辞工了,说要回家种田。这话让地主全家都非常震惊,当长工那么一点菲薄的报酬能买得起田地吗?可高祖真的辞工了。

现在高祖的后人成了四个村民小组,在乡的也有好几百人,还有几十个或者上百个在外省外国的。人口繁衍突然加速了?原因只一个:开了水田!现在我家所在地,原来就姓何,可我村没姓何的。高祖夫人姓何,也许是她的族人迁徙他处了吧,这段历史也就埋没了。到我曾祖时,族人已经很旺盛了。当时有人劝曾祖买田,可是曾祖说:子孙强于我,买田作什么;子孙弱于我,买田作什么?其意自明。子孙强,可自己买田。子孙弱,老本吃光,买了只是害他想不劳而食。由此可知,强调自立自励,这是族风也是祖训。族人们也就在这些祖先故事里继承了其艰苦奋斗的精神。

可我的这个家族开始发达时,康雍乾盛世早已过去多年了。

看到先人与现在族人的分布情况,我能承认历史上曾经有过所谓的康乾盛世吗?

2015-11-23

小学生安全应当归谁负责?

早两天我校门前发生一场车祸,一死两伤。这就引起了隔壁小学中心校的警觉,于是让每个学生的家长去签字,学生由家长接送,万一发生事故学校不承担任何责任。这下好了,不管出什么事故,学校可以把文书给哭哭啼啼的看,说一声:看到了吗?你不接送,责任自负,这上面写着的呢。你看,多轻松!。

可是,我乡留守儿童极多,那些年过花甲的爷爷奶奶能接送孙儿孙女吗?他们自身的行动能力就很差了呀。学校却还要求他们每天来回跑十多里来接着孙儿孙女,我看,百分之百是做不到的。可是,只要签了字,不论出什么事,学校总是太平无事。

我不是说学校必须派人护送学生回家,也不是说派校车接送,我只是说,这种签字实无必要。学校要做的是加强安全教育,甚至可以在校门外轮流派个老师组织。出事主要就在这一路段,这时放学了,路上人多,出事的可能性也大些。有些家长就开车来接学生,可是有车的家长极少,即使有车,能开车的爷爷奶奶能有几人?如果做到这些,可说万一有事谁也不会责怪学校。让家长在生死文书上签字,看来很负责任,其实是根本不负责任。我想,还是多做点实事为好,不要一出事就想出个推卸责任的“良计”出来。

2015-11-25

从中国崩溃论到中国威胁论

多年前西方国家天天说中国快崩溃了。这个崩溃当然指的是公有制的结束,中国走向资本主义道路,主张社会主义的共产党当然再也当不了权,就像苏联一样。可这么多年过去了,中国没有崩溃,于是中国威胁论又抬头了。从希望崩溃到妄称威胁,这一过程当然说明中国的公有制站住了脚。苏联七十年,公有制垮了,中国公有制快七十年了,却成了西方国家的威胁,因为他们知道中国还垮不了,也就是说,中国还会继续保持公有制。这一变化当然与中国对公有制的改革与巩固有关。岂止国外没人再叫崩溃,就连自己家里也没人再说这方面的话。打铁还靠自身硬,公有制的巩固也得靠自身过硬。

人们以前对公有制啧有烦言,是因为把持国有企业的某些人,搞了些假公济私损公肥私的事儿,而且这些企业内部工资过高,远远超出事业单位,更超出私营企业。这与公平正义的原则是逆动的,也和我们建立公有制的目的不相符。搞公有制的目的是为壮大社会主义经济,而不是肥了公有经济里的员工。可反腐以来,这些事儿就开始发生变化,人们对公有制的信任度当然也就有了提高。我们回想起前苏联的垮台,也和其公有制有关。那些苏联的公有制企业给公众的精神远远多于物质。在一个供给长期短缺的经济体制下,却希望人们能热爱这一体制,当然只能借助于极端的权力,而这种权力是很难长久维持下去的。可中国的改革就不同,能惠及民生,如果长期只给民众精神,缺少物质,人们当然有情绪。可中国这几十年不是这样的,瞎眼的人到中国来,也知道中国的供应是极其丰富的,这样的中国怎么能崩溃呢?于是中国也就开始崛起,一个崛起的中国当然会成为日落西山的某些国家的威胁,让他们做不成老大。于是他们就要大叫特叫,不把中国搞垮他们是睡不着觉的。

而且,中国的软势力也在上升。输出高铁,给英国帮忙搞核电,这就是中国的软势力。等到中国的软势力超过美国的时候,中国的威胁恐怕就再也没人叫了。因此目前中国人要做的就是特别增强自家的软势力。怎么增加?靠的是科技。当我们向世界输出的全是精品极品时,谁还敢在中国面前放屁?到那时说什么制度也没用。一种制度能把经济搞上去,也能把科技搞上去,这就证明了其合理性,这就是软势力。软势力不是一种什么政治制度。不管什么制度,只要能把科技搞上去了,这制度的优越性也就不言而喻,也就有人学样,也就有人想走这么一条道路,当然也许有人会叫师华长技以制华,可那也没有什么可怕。所以中国现在的任务不只是要继续发展经济,更要发展科技,创建第一流的大学,由填补空白到领先世界。能发展科技就是优越性,就是软势力。克敌制胜的利器不是什么两党制议会制,而是一个国家的创造能力。有此则无敌于天下。

2015-11-27

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016