注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

)原创)龙杠记1  

2015-11-02 08:00:40|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是石破鬼惊传奇之惊心渡传奇的首篇。预计明年三月登完。其第二篇蒙冤记已经连载。原来想写成石破天惊鬼泣传奇,因年事已高,天落坪传奇与泣血传奇不会再写了。《》写人与自然的抗争,写家庭命运。

龙杠记

 

小说就是小说,没有虚构也就不叫小说,所以这个故事完全是虚构的,千万不要以为这儿说的就是历史。

 

 

1

惊心渡,多么可怕的名字呀。可是,这个名字是这么地名副其实,甚至可以说,当涨水流急时,你千万莫过渡,因为这时候你才会知道什么叫做惊心渡。即使水面看似平静,可水下的暗流急湍,也会夺人性命。

在水浅流缓的日子,你可以看到河心有道石墙般的礁石立在河心,当然也不正在河心,稍微靠东岸一点。如果水浅,水慢慢地流着,水与这堵石墙各是各,谁也不管谁的事,这个渡无论如何也不会让你惊心。你只会看到那堵石墙上长出的几茎茅草,高高地挺立着,好像它是这儿至高无上的主人。几丛蒿艾,杂乱无章地簇生在一起,好像它们是这儿的主宰者,只要有了它们就可以给这儿带来繁荣。

确实,当和风丽日之际,波光潋滟,此时鱼游水底,柳拂河岸,这儿也是一处胜景,文人学士,至此会流连忘返。若有人告知这儿就叫惊心渡,他们定会嗤之以鼻。朝霞夕照,随波荡漾,天光云影,浪静波平,有何惊心?明月当空时,河水静静地流着,缓缓北去,河面上闪动着点点月光,那景致呀,真正动人心魄。

可世上的事情总是有变化的。善良的人逼急了,也有可能一夕之间变成了杀人的恶魔,娇小的弱女子也有可能变得力大无穷,敢于触犯那些以力气闻名的男子汉。这惊心渡河中的一贯驯顺的水流也有可能变得那么暴躁,可以翻船,可以死人。谁也想不到这么善实的水竟会这么胡来,把这儿变成人们的葬身之地。当然,驾船佬是死不了的,他们的水性是那么地好,可丢了船,再打造出一条新船来,那可不是一点点儿钱,没了船,驾船佬也就没了营生。所以涨水时这惊心渡也就停了。这时湍急的河水带着船只总爱往那河心的石墙上撞。更危险的是,涨水时,根本就看不到那河心的石墙。可船只总爱向那儿撞去,怎么也掌不住。再也没人敢在涨水时开船了。一年总有那么几十天,这条河怎么也过不了。

可是你好不必担心,这儿说的是过去的事。当胡焕泉当上了惊心渡的驾船佬之后的那一段时期,过渡再也不令人惊心。

这时的驾船佬叫胡焕泉。此人牛高马大,看到他那个模样儿,根本是没人敢同他去打架的。一年大部分时间他都打着赤膊的,这就能让人看到他那身肌肉,鼓鼓爆爆的,这就叫力气。事实上他也真的有力气。百多斤的东西,他两只手抓着,横伸着手,就这么提着走。龙灯会的大刀,重五十八斤,没几个人舞得动,可到他手里就算不了什么,他能舞得忽溜溜转。

有人想让他进龙船会,到县城里去比上一两回。不说别的,即使划不赢,有了这个胡焕泉也打得赢。没想到他一口拒绝,说,他没时间。而且他对打架也没兴趣。打架免不了要死人。这种打死人的事,做不得呀,到阎王那儿报到时,一提这些在人世伤害多少人和事,能说些什么?下世报胎变猪变狗,甚至万劫不复,谁敢来呀?于是这儿的龙舟也就从来没到县城里去出过威风。时间久了,那条龙舟也朽了。

这么一条大汉,虽说不足二十岁,但乡下人成家早。驾船的更要早点儿结婚,好生出一个接班人来。胡焕泉当然能得到许多女孩儿的芳心,所以他的妻子也很美丽,可说是百里挑一选出来的。而且这个女孩儿不只是模样儿好,也跟男人一样威猛,也能手里撑篙驾船。她没有裹脚,胡焕泉就喜欢这样的大脚婆娘,能做事。过门时就有人想看这双脚,可看到胡焕泉冷冷的说,大脚,有什么好看的。女人们就吓得躲得远远的,生怕胡焕泉再次看到了她。

日子就在这秀丽的山河间悄悄地过去。听说太后也也要搞新政了,连县城里也开始办新式的学堂,胡家族长的大儿子也进了那种新学堂,据说读的不再是孔夫子的书,读了几年到远方去做事,也不知做的是些什么事,听说不是做生意。可这些事情胡焕泉都不闻不问,他知道他的生活永远沿着这条既定的直线走下去,一百年过去了,闭上眼睛也知道,他的生活也是不会变化的。当然也是有变化的,到了他再也撑不动船的时候,他就会看着儿子撑船。尽管儿子还刚生下来,可他知道儿子未来的职业已经有人给他安排好了。总之,在这青山绿水之间,什么也没有变,也不可能变化。

可是,世上几乎没人真的一世都过着这么安稳的生活,真的会沿着一条直线过下去。生活的河流永远像自然的河流一样,进山出山那么险峻,到了平原地区却也百般曲折。胡焕泉的生活也正是这样。就在这一年,他的生活也就出现大变化,这种大起大落的人生,真的令人惊讶令人感慨。造物主喜欢玩弄人,胡焕泉的一生就是一个证明。

有人说,性格决定命运。这就必须说一说胡焕泉的性格了。他的命运也正是由他的性格决定的。他见义勇为。好呀。什么好呀,这是闯祸的根源。他心直口快。好呀。什么好呀,这还是闯祸的根源。如果他遇事三缄其口,也许他到老也不过是个驾船佬。如果他从来不爱管他人的闲事,也许他一辈子也不会离开这条河,这个村,当上一生一世的乡巴佬。

故事就要开始了。就在农历新年这一天。

 

2

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016