注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)龙杠记14  

2015-11-24 08:52:27|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14

动乱的消息不断传来,过渡的人也时常说到什么地方出了革命党。有人说,那是天边的事。可是马上就得到反驳:天边?恐怕就在你身边!我们这个县里听说也出了一个。如今官府也不同了,捉到了革命党,也不会等到秋后再处决,马上就杀。

啊?这么凶?

怕劫狱呀!

以前戏上才有的事,现在身边也有了。世道要变了。不说别的,到刘先生那儿去,刘先生也变得忧心忡忡,见到他也难了,不是不见,是出去了,胡焕泉也很少去找他。

听说,胡族长的外甥也想革命了,他参加了一个什么会,也不知是青帮红帮,也不知是什么革命的组织,反正说是在做改朝换代的事,说大清朝要亡的,说美国就没有皇帝,英国的皇帝就没权,有权的政府是选出来的。可是他们王家再也见不到人了。大门关着的,多天不见有人出来。族长说,见到了就要把他捉到官里去。他说,这叫大义灭亲!无情无义还大义,胡焕泉确实有点想不明白。

很快就已秋深。那天晚上,月光明亮。夜里当然没人过河,驾船的人总要有休息的时间。胡焕泉坐在门前纳凉。秋蚊未断,时时来骚扰,手中的蒲扇即使摇个不停,也阻障不了秋蚊的进攻。胡焕泉却心平气和,并不对秋蚊的骚扰表示气愤。世上的事总不会是都如人意的。蚊子要咬人就让它咬吧,这是没奈何的事,只不过这也会是这蚊子丧命之时。

这时候胡茂林来了。胡茂林这个人并不喜欢串门子,他到别人家里去一定有事。胡焕泉一看到胡茂林就心中带疑,又出了什么事,弄得胡茂林也到他家来了。他起了身,让茂林坐下,想问他为什么来,却又不便主动提起。好在茂林没有那么多的时间闲谈,才讲了几句天气好坏的话,就说:“听说你想到远处谋大事?”

原来是为此而来,胡焕泉放下了一条心,仍旧心平气和,呵呵地笑着,说,谁不想到外边去赚大钱,可是我胡焕泉有这笔本钱吗?胡茂林说,如今到处闹革命了,很多人到外边去并不是为做生意,而是谋前程。只不过这条路风高浪险,没有十分本事,他不会出去。

胡焕泉越听越生疑。胡茂林绝对不会为了这么一点小事到他家来的。胡焕泉出去不出去都同胡茂林没关系,他不得不主动地提问,问胡茂林是不是听到有什么不好的消息要来告诉他胡焕泉。

胡茂林却没立即说话,他只是重重地拍打着大腿,说一声又是一个,然后才说,要出去早出去为好。

胡焕泉站起来又坐下去,他有点按捺不住了。他知道胡茂林会说的,用不着催促。果然,胡茂林说,族长不那么喜欢他胡焕泉。

这才说到了点子上。此言一出,就只听到晚风吹动树叶的声音,就只听到不远处浪打河岸的声音。谁家的小孩哭了,谁家的狗叫得很厉害,似乎来了生人。

胡焕泉听了却没做声。他反复地想,他对族长是很恭敬的,恭敬到他自己都有点怀疑自己已经学会了拍马屁的程度。可他万万想不到一个族长竟然这么地难以奉承。他反复想自己有什么地方对不起这位有生杀予夺之权的族长大人,这位宣徽十皇帝。可他想不出一个道理来。就在胡茂林要起身走的时候,胡焕泉忍不住发问了:“这老贼,我有什么对不起他?”

胡茂林又坐下,把声音压到最小,几乎是耳语,说:“他说你架子大了,弄得他亲自到你家来。”

原来如此。一个小小的驾船佬,竟然让什么他亲自去请。可说这是他这一世中最大的耻辱。虽说他没有考上举人,可是也算是一个秀才,也算得上很有身份。可为了一条船,竟然只能卑躬屈节,到这个大老粗家中去。去了也没人请他坐下。就这么站着说话。好像他就成了一个走脚报信的仆役。

胡焕泉想通了这个道理,也就知道他真的犯下了大错。对读书人和对下力拐子完全是两回事。如何对待这些读书人,真的要重新学习。如果想做大事,恐怕就必须同这些读书人打交道。唉,这可真是一件难事。

“还有。他说,一个穷人,天天看书,一定是想看革命党人的书。这小子呀,恐怕早就被革命党招收了。”胡茂林说这几句声音已经再也不能低了。可是这话才最紧要。胡宣徽把胡焕泉看成革命党人了。这可是会丢性命的大事呀。只要他抓得到凭据,胡焕泉就会被五花大绑送到官里去,一颗脑袋就会落地。想到这,胡焕泉也不免发寒战。他必须有个准备。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016