注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)需求与供给、小气与大气  

2015-11-21 09:09:22|  分类: j时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供给与需求

学者说,指导十三五的经济学变了。以前是扩大需求,而今是增强供给。道理蛮深奥,越看越玄。细想却才两句话:目前需求向高端转移,可供给却还停留在低端。

所以我就只能说,改革开放的这几十年一直是扩大需求的,其实供给也在相应地扩大。没有不断扩大的供给,能不断地扩大需求吗。改革开放之初,供给的是三大件,手表单车收音机,然后是彩电冰箱摩托车。现在呢?汽车房子和旅游。可这几年需求似乎有点冷了。 

一方面说需求有点儿冷,可是另一方面,日本人的尿不湿马桶盖却热销,澳大利亚妈妈抱怨奶粉都被中国妈妈抢走。为争奶粉,打架打到荷兰去了。可国内呢?奶粉企业于风雨飘零中苦苦支撑。这一冷一热说明,我们的供给出问题了,不能满足需求。可购买力却还是有的。再扩大需求只能一窝蜂跑到外国去加强外国人的供给了,就只能给外国经济努力输血了。

汽车撞坏了自行车,汽车主人说赔,可自行车主冷笑:你赔得起吗?这面包车值三万,可自行车是十五万买来的,说是用航空材料制造的。这十五万的自行车谁生产的?恐怕不是国人吧。一学生丢了一部自行车向老师报告,老师说没什么了不起,不就是一部自行车吗?可学生说:我这车花了一万多呀。这自行车车什么人造的?恐怕也是外国人吧。

我用的助听器是丹麦人造的,我用的眼药水是日本人造的,我的眼镜片是德国人造的。前两样中国人造不出,眼镜片国产的一摔就破,可这德国片子几十年了,掉到地上多次了,碰到脸盆上好多回了,可仍旧完好如初。国产的?掉一回就破了。

就说万金油吧,也是香港买回来的好。我用过的药胸腺肽呀脑活素呀,从香港买回的都有用,用国产的,确实便宜,可管用吗?

可见需求是有的,可是问题就出在供给。我们现在有两百多种产品的产量居世界第一,这是电视上说的,当然是事实。可多是低端产品呀。即使如此,也有人写文章说非洲人瞧不起中国货,说寿命太短。当然,很多东西没多久就换代了,质量太好全是浪费,可非洲人还是需要经久耐用的货,对这种可谓一次性的中国产品就不可能有好的印象。

一句话,我们的很多产品已经到了必须换代的时候了。换什么?换成高端产品。我们两百多种居世界第一的产品可说绝大多数是低端产品,卖到外国去,卖不起价钱。瑞士那么小的国家那么富,靠的是什么?精密制造。可我们的产品呢?不是说中国人笨造不出高端产品来,只能说是观念没变,认为只能能填补空白就行了,也不问这一填补有什么意义。人家早已放弃了的东西我们能制造出来,填补这一空白有何意义?我们制造的很多东西比人家的更好更耐用,我们也就能占领世界高端产品市场。我们能造出新机器新药出来,让世人总为中国货叫好,这才叫振兴中华。

我想,供给经济学如果不说这些道理,那经济学恐怕也卖不了钱。有人开玩笑说,最好把中国的经济学家都送到美国去,有什么好处?那就把美国的经济搞垮,再也不要让他们到中国搞试验,把中国经济搞垮了。此言虽然没根据,也太损人,可是,中国的经济学能管用吗?

如果想管用,就多说几句在中国大力提倡精密制造吧。中国再也不能在低端制造领域徘徊了。

2015-11-20

大气与小气

买房子都追求大气,七十八十平方的房子谁买?甚至别墅也热销,中产呀。

可是我想说,中国人很多事情无法大气。汽车呀房子呀都无法大气。在这些方面想学美国,根本就不行。中国还没这个条件,再过一万年情况也许有些改变,但这几千年不行。 

为什么不行?我们人多,地皮就那点儿,资源就那点儿,所以大气不起来。

据说日本人的房子很小气,一般五十平米,有点儿官也不过七十平米。虽说里面的摆设也许很高级,可面积总只能这么多。为什么他们不大气一点儿?没这多地。美国人的住房就大气,平常百姓也住的别墅,单家独屋,前后花园。可美国人能做到,中国人不能做到。因为中国虽同美国国土面积差不多,可他们三之二适宜人类居住耕种,可这种平原和低矮丘陵我们不及三之一。而且他们人口才三亿。我们能同他们比大气吗?现在有的地方毁掉良田建别墅,我想绝对使不得。也许再过些时候只能毁掉别墅造公寓了。中国人只能住蜂巢,不能住鸦巢。地少了,就这么简单。

就说汽车吧。中国人也无法大气。那种烧油多的几百万的车,中国恐怕也难养。我想中国车小一点好。少烧油的车好,那种大车费油多呀。甚至我们还只能提倡自行车,或者就像日本人一般坐地铁上下班。没有十二分的必要就不开车。车多路就得多,可中国有这多地方修路吗?我们还得吃饭呀。我们总不能把谷仓建到美国或者乌克兰去呀。

有的地方建高尔夫球场,好大气呀。不然高鼻子不来投资。可是中国有这多地吗?能修个足球场也就行了,却还想那么多高尔夫球场去满足那么几个高鼻子的需要,这些中国人也太贱。

我想很多事情我们还是小气点儿好,虽说小气,可是做得精致些。求精致时大气。比方说,房子就像鸡窝,很小气,可是进去了,却很高级,很大气,很有档次,以空间布置的优势弥补面积的劣势。这有什么不好?可是现在人们追求的却只是面积的大,里面的布置却只能说还很低档,很小气,甚至可说还很寒酸。其实在床铺上想点儿办法,七十平米也会有较大的空间,三十年前我们这样追求过,可现在再也没人这么做了,好像中国人突然增加了几百万平方公里的国土面积似的。很多良田就这么毁了。毁之容易修复难呀。我想在利用土地这一方面我们还只能小气些,大手大脚地征地建房,恐怕还不行。土地财政可以休矣。何况农民与政府经常为耕地发生矛盾,政府可以用警力解决此事。可农民即使不做声了,他们以后以何为生?到那时政府却很小气,拿不出钱来。与其到那时受气,我想不如现在卖地小气。

总之,中国人在很多方面只能小气,无法大气。

2015-11-20

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016