注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王海云的博客

湖南省双峰县书画之乡,55毕业于湖南省第一师范,退休教师,擅长文学,历史,地理等

 
 
 

日志

 
 
关于我

王海云,男.1937年4月10日,湖南省双峰县书画之乡走马街镇人,毕业于湖南省第一师范学校,是全国著名书画作家王憨山之弟,教师(已退休),在文学,历史,地理上有很高的造诣,同时有大量文学作品发表于各杂志,现著有长篇小说<<冰湖鬼影>>等作品.

网易考拉推荐

(原创)鹧鸪天三首:高祖二百岁诞辰纪念  

2015-11-20 10:41:55|  分类: 诗词评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高祖二百岁生日有感

(高祖本是长工,但终于想要改变自身命运,于是晚上给自己做事,修塘筑埂,把祖传竹山改造成为良田,再也不当长工了。故后人均能自立自励。)

月下挥锄挖掘忙,孤身奋力为修塘。朝耕陇亩充奴仆,夜垦荒榛梦谷仓。

春筑埂,夏栽秧,牛犁渐备稻粮香,求新创业多磨励,祖训家风更发扬。

(词林正韵,2015-11-15

 

再咏高祖

(高祖为长工,夜夜舂米,自己却只能食糙米,某日无糙米得食白米,主人说:某,白米饭好吃,发狠做呀。可白米是他舂出来的。高祖因此而谋自强,垦竹林而为良田。)

白日耕田晚复舂,三餐糙饭苦佣工。一朝白米成君食,便要怀恩效虎龙。

辞草芥,慕杉松,修塘蓄水垦篁丛人生立偃皆由己埆薄因勤产裕丰

(词林正韵,2015-11-17

 

咏高祖三

(终年暮夜担塘开田,仅生日那天半晚吃了个加餐:一碗南瓜。)

夜战经年饿上床,今宵偏有热瓜汤。物微情重因何异?告道生辰未可忘。

朝仆录,暮侯王,乾坤转换不寻常。凿池飞石开田亩,从此家炊米饭香。

(词林正韵,2015-11-20

 

     ⊙●○○●●△     ⊙○⊙●●○△

     ⊙○⊙●○○●     ⊙●○○●●△

 

    ○●●    ●○△    ⊙○⊙●●○△

    ⊙○⊙●○○●      ⊙●○○●●△

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016